Стратегия реализации проекта "Западная Курна-2" из-за альянса с ConocoPhillips меняться не будет - глава "ЛУКОЙЛа"

Стратегия реализации проекта "Западная Курна-2" из-за альянса с ConocoPhillips меняться не будет - глава "ЛУКОЙЛа"
Новость

30 сентября 2004, 10:15
Стратегия реализации проекта Западная Курна-2 в связи с созданием стратегического альянса с ConocoPhillips меняться не будет. "Стратегия меняться не будет, но координация с нашим стратегическим партнером будет проводиться", - заявил на пресс-конференции в среду глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. По его словам, в течение трех лет реализации проекта добыча будет составлять 0,5 млн баррелей в сутки, на пике ожидается 0,6 млн баррелей в сутки, доходы в бюджет Ирака могут составить порядка $45 млрд.

Стратегия реализации проекта Западная Курна-2 в связи с созданием стратегического альянса с ConocoPhillips меняться не будет.

"Стратегия меняться не будет, но координация с нашим стратегическим партнером будет проводиться", - заявил на пресс-конференции в среду глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

По его словам, в течение трех лет реализации проекта добыча будет составлять 0,5 млн баррелей в сутки, на пике ожидается 0,6 млн баррелей в сутки, доходы в бюджет Ирака могут составить порядка $45 млрд.

Алекперов добавил, что "ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips будут вести переговоры с правительством Ирака для подтверждения прав "ЛУКОЙЛА" по контракту на освоение этого месторождения. После подтверждения этих прав и получения всех необходимых согласований от госорганов и сторон контракта компании планируют заключить дополнительное соглашение, предусматривающее передачу "ЛУКОЙЛом" ConocoPhillips 17,5% доли в контракте СРП.

Планируется, что после этого доли участия в проекте распределятся следующим образом: 51% останется у "ЛУКОЙЛа", 25% будет принадлежать правительству Ирака, соответственно 17,5% - ConocoPhillips и по 3,25% "нашим российским партнерам", отметил Алекперов.

Контракт на разработку и добычу второй очереди иракского нефтяного месторождения Западная Курна (Западная Курна-2) был подписан 21 марта 1997 г. между министерством нефти Ирака, "ЛУКОЙЛом", российским внешнеэкономическим объединением "Зарубежнефть" и госпредприятием "Внешнеэкономическая ассоциация "Машиноимпорт".

Срок действия контракта на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) составляет 23 года и может быть продлен еще на пять лет.

Доля "ЛУКОЙЛа" в проекте достигает 68,5%, "Зарубежнефти" и "Машиноимпорта" - по 3,25% соответственно. С иракской стороны в проекте участвует организация SOMO (25%).

Доказанные запасы месторождения оцениваются в 6 млрд баррелей нефти. Накопленная добыча за время действия контракта может достигнуть 4,8 млрд баррелей нефти и 56,4 млрд куб. метров нефтяного газа. Запланированные капвложения в разработку месторождения - около $4 млрд. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter