Покупка ConocoPhillips госпакета "ЛУКОЙЛа" – это демонстрация доверия к России – эксперты

Покупка ConocoPhillips госпакета "ЛУКОЙЛа" – это демонстрация доверия к России – эксперты
Новость

30 сентября 2004, 10:09
Покупку ConocoPhillips госпакета "ЛУКОЙЛа" эксперты считают демонстрацией доверия к России, но о проблемах "ЮКОСа" забывать не спешат. Приобретение американской нефтяной компанией ConocoPhillips в среду госпакета из 7,59% акций "ЛУКОЙЛа" за $1,988 млрд стало для рынка главным событием, своего рода "лакмусовой бумагой" - инвестировать в российские активы стоит.

Покупку ConocoPhillips госпакета "ЛУКОЙЛа" эксперты считают демонстрацией доверия к России, но о проблемах "ЮКОСа" забывать не спешат.

Приобретение американской нефтяной компанией ConocoPhillips в среду госпакета из 7,59% акций "ЛУКОЙЛа" за $1,988 млрд стало для рынка главным событием, своего рода "лакмусовой бумагой" - инвестировать в российские активы стоит.

После объявления итогов аукциона акции "ЛУКОЙЛа" несколько снизились в цене. Эксперты объясняют подобную динамику технической коррекцией - на ожиданиях результатов аукциона в предыдущие торговые дни бумаги эмитента сильно подросли в цене. При этом более половины оборота сентября на классическом рынке РТС пришлось на акции "ЛУКОЙЛа".

К концу торгового дня стоимость акции "ЛУКОЙЛа" составляла около 900 рублей, но в долгосрочном плане цену в тысячу рублей эксперты считают вполне реальной. По итогам совместной деятельности с ConocoPhillips аналитики ожидают от "ЛУКОЙЛа" увеличения эффективности и ускорения развития.

После того, как акции "ЛУКОЙЛа" временно ушли из центра событий, а торги акциями "Мосэнерго" были приостановлены до особого распоряжения, роль лидера "взяли" на себя бумаги "Норильского никеля".

"Здесь явно прослеживается спрос со стороны портфельных инвесторов, пытающихся отыскать на рынке "недооцененные" активы", - пояснил начальник управления фондовых операций "Битцы-Инвест" Александр Соболенко. Он добавил, что в последние дни акции "Норильского никеля" "несколько отстали от рынка, и это не осталось незамеченным для игроков".

К концу торгового дня активизировались покупки как наиболее ликвидных акций, так и бумаг "второго эшелона", что говорит о новой волне роста рынка, считают эксперты.

"У российского фондового рынка, похоже, открывается второе дыхание, - комментирует подобное поведение инвесторов начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. - Для инвесторов масштабное сотрудничество "ЛУКОЙЛа" и ConocoPhillips означает, что российские активы интересны и привлекательны для инвестирования".

Эксперты "МДМ-банка" называют приобретение ConocoPhillips "важнейшим вотумом доверия не только "ЛУКОЙЛу", но и России в целом". "То, что одна из крупнейших транснациональных корпораций готова вкладывать миллиарды, свидетельствует о твердой уверенности в хороших экономических перспективах России и делового климата в стране", - считают представители банка.

По их мнению, другие инвесторы последуют этому примеру, что приведет к росту фондового рынка.

Шеин уверенно смотрит на "дорогу" к 700 пунктам по индексу РТС. "Возможно, этот уровень мы увидим уже в конце октября", - считает аналитик.

Но, несмотря на то, что позитивная динамика практически всех российских ликвидных акций к концу торгового дня стала очевидной, эксперты не спешат с оптимистичными прогнозами.

Начальник трейдерского отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Косынкин напоминает, что основной риск для рынка по-прежнему сопряжен с ситуацией вокруг "ЮКОСа". "После того, как государство разобралось с одним эмитентом - "ЛУКОЙЛом", может дойти очередь и до другого", - опасается Косынкин.

"Основная "тема" дня, а может, и месяца, уже отыграна", - считает Соболенко. Он пока не видит серьезных причин, которые могли бы заставить инвесторов увеличивать длинные позиции. "Кроме того, на рынке присутствуют ожидания, что после успешной реализации госпакета акций "ЛУКОЙЛа", власти попытаются, наконец, поставить точку в "деле "ЮКОСа", - добавил эксперт.

Торговый день в РТС закрылся ростом индекса на 0,39% - до 631,58 пункта. На классическом рынке акций было заключено 227 сделок почти на $31 миллион, что почти в три раза выше показателей вторника ($12,3 млн и 129 сделок).

Лидером роста стали акции "Норильского никеля", подорожавшие на 3,75% к закрытию во вторник, лидером снижения - акции "ЛУКОЙЛа" (-0,43%). Акции "ЮКОСа" подешевели на 0,97%. Остальные "голубые фишки" прибавили от 0,15% ("Сибнефть") до 2,29% ("Татнефть").

На ММВБ к 18.30 мск акции "Норильского никеля" подорожали на 3,7%. Бумаги "ЮКОСа" и "ЛУКОЙЛа" подешевели на 1,91% и 1,77%, "Сбербанка" - на 0,25%. Рост курсовой стоимости остальных ликвидных акций составил 0,34% (привилегированные акции РАО "ЕЭС России") - 1,04% ("Сургутнефтегаз"). Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter