Освоение Штокмановского месторождения обойдется в $15 млрд - вице-президент "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Сервисез"

Освоение Штокмановского месторождения обойдется в $15 млрд - вице-президент "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Сервисез"
Новость

30 сентября 2004, 18:00
Проект освоения Штокмановского месторождения обойдется, по оценкам "Шелл", до $15 млрд. Об этом 29 сентября заявил Ханс Ван Ламун, вице-президент "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Сервисез" на конференции по технологиям газовой промышленности Росси и стран СНГ. По его мнению, Штокмановское месторождение имеет серьезный потенциал для производства СПГ.

Проект освоения Штокмановского месторождения обойдется, по оценкам "Шелл", до $15 млрд. Об этом 29 сентября заявил Ханс Ван Ламун, вице-президент "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Сервисез" на конференции по технологиям газовой промышленности Росси и стран СНГ.

По его мнению, Штокмановское месторождение имеет серьезный потенциал для производства СПГ. Это будет второй, после "Сахалина-2", флагманский проект СПГ в России. И Штокмановское месторождение может стать лидирующим в поставках СПГ как в Европу, так и в Северную Америку.

"При реализации Штокмановского проекта будут не только технические проблемы, но и коммерческие, которые потребуют участия сильных и опытных российских и международных игроков для обеспечения наилучшей технологии, поскольку проект, по нашей оценке, будет стоить до $ 15 млрд," - заявил Х.Ламун.

"Арктический проект в России может стать успешным только в том случае, если участвующие стороны решат все серьезные как технические так и экономические проблемы. Это очень серьезный проект. Поэтому "Шелл" проявил интерес к участию в консорциуме для развития Штокмановского проекта и готов предложить свой опыт в этой отрасли," - добавил он.

По его мнению, основанием для возможного участия "Шелл" в Штокмановском проекте СПГ служат такие факторы, как сорокалетний опыт разработки и реализации проектов СПГ по всему миру; глобальный охват в качестве компании-оператора при разработке и эксплуатации газовых месторождений на шельфе мега масштаба; разработка и внедрение ведущих технологий СПГ (например, сжижение); твердые позиции на основных североамериканских рынках (регазификация и маркетинг/сбыт); твердое лидирующее положение в гарантированном получении финансирования для многомиллиардных проектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter