"НОВАТЭК" планирует разместить свои акции на западных фондовых рынках

"НОВАТЭК" планирует разместить свои акции на западных фондовых рынках
Новость

30 сентября 2004, 10:55
"НОВАТЭК" рассматривает возможность первичного размещения акций на фондовом рынке (IPO) или продажи части акций стратегическому инвестору, заявил финансовый директор и член совета директоров "НОВАТЭКа" Марк Джетвей. Сотрудник управления по информационной политике "НОВАТЭКа" пояснил "Ведомостям", что непременным условием размещения акций будет сохранение контроля над компанией за российскими резидентами.

"НОВАТЭК" рассматривает возможность первичного размещения акций на фондовом рынке (IPO) или продажи части акций стратегическому инвестору, заявил финансовый директор и член совета директоров "НОВАТЭКа" Марк Джетвей. Сотрудник управления по информационной политике "НОВАТЭКа" пояснил "Ведомостям", что непременным условием размещения акций будет сохранение контроля над компанией за российскими резидентами. По его словам, размещение акций произойдет после завершения сделки с франко-бельгийской Total, т.е. не раньше чем через год.

Аналитик "Совлинка" Лев Сныков отмечает, что компания достаточно прозрачна, имеет хорошую историю корпоративного управления. Кроме того, "НОВАТЭК" - это один из немногих независимых производителей газа с юридически чистыми активами без риска их потери. Все это, говорит эксперт, позволяет компании надеяться на интерес к ее акциям со стороны широкого круга инвесторов. Сныков также отмечает, что сделка с Total автоматически дает "НОВАТЭКу" шанс на более высокую цену размещения акций.

"Учитывая фундаментальные показатели "НОВАТЭКа", перспективы его роста и присутствие Total как ключевого акционера, можно с уверенностью прогнозировать успех IPO", - соглашается директор аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. По его мнению, контроль над компанией со стороны российских акционеров никого не смутит. Аналитик считает, что комбинация российских акционеров с крупной западной компанией и портфельными инвесторами является одним из идеальных сценариев.

Джетвей также сообщил, что "НОВАТЭК" планирует в середине 2005 г. начать экспорт газового конденсата в Западную Европу и к 2008 г. довести его объем до 3 млн. тонн.

"НОВАТЭК" - крупнейший в России независимый производитель газа. В 2003 г. добыл 20 млрд. куб. м газа. Запасы компании - 1,5 трлн. куб. м газа и 131 млн. тонн нефти. Выручка за 2003 г. по МСФО - 17 млрд. руб., чистая прибыль - 3,3 млрд. руб. Акционеры "НОВАТЭКа": ООО "Левит" (49,2%), SWGI Growth (37,5%), Фонд развития Ямала (7,58%), "КОПИТЭК" (5,05%). Инвесторы считают, что эти структуры контролируются председателем правления "НОВАТЭКа" Леонидом Михельсоном и вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Иосифом Левинзоном. Об этом сообщает УралПолит.Ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter