Немцы предлагают продать «Северный поток-2»

Немцы предлагают продать «Северный поток-2»
Немцы предлагают продать «Северный поток-2»
30 августа, 10:00Рынки
Чтобы обойти директиву ЕС

Немецкие чиновники предложили «Газпрому» продать «Северный поток-2» другому сертифицированному оператору, чтобы обойти правила ЕС. Это, по их мнению, следует рассматривать в качестве «последнего варианта» обхода газовой директивы Евросоюза, пишет газета Frankfurter Allgtmeine Zeitung, ссылаясь на заявление немецких чиновников.

Обновленные правила газовой директивы ЕС гласят, что входящий на территорию Евросоюза трубопровод должен либо частично заполняться альтернативным поставщиком, либо та его часть, что находится на территории союза, должна принадлежать сторонней компании.

25 августа, напоминает РИА «Новости», Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу Nord Stream AG на решение немецкого регулятора не выводить проект из-под действия новых правил. Суд Дюссельдорфа постановил, что «Северный поток-2» обязан подчиниться этой директиве, поскольку не был завершен к нужной дате — к 23 мая 2019 года. Таким образом, суд не стал выводить «Северный поток-2» из-под норм обновленной газовой директивы ЕС. «В соответствии с решением суда трубопровод должен подчиняться правилам ЕС. По поводу того, как это реализовать, еще могут быть споры. Но „Северный поток-2“ это уже не остановит», — считает газета.

Автор статьи напоминает, что главное положение директивы ЕС — разделение компаний, которые поставляют газ и которые эксплуатируют трубопровод. В этих целях оператор Nord Stream 2 AG еще в июне заблаговременно подал запрос в Федеральное сетевое агентство, чтобы «с точки зрения бухгалтерии» отделить оператора от материнского концерна, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, отметив, что у ведомства есть четыре месяца, чтобы вынести решение.

Впрочем, с точки зрения представителей Еврокомиссии, этого все равно может быть недостаточно для выполнения всех условий. «Без продажи трубопровода не обойтись, говорят там», — отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung, не указывая источник и не уточняя эту идею.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter