Россия может не выполнить обязательства по сделке ОПЕК+ в августе 2019

Россия может не выполнить обязательства по сделке ОПЕК+ в августе 2019

30 августа 2019, 19:04Рынки
Но недовыполнение будет «чуть меньше» взятой Россией квоты

Россия может не выполнить обязательства, взятые в рамках соглашения о сокращении добычи нефти, в августе. Однако недовыполнение будет «чуть меньше» плановой квоты, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«По месяцу у нас будет чуть меньше сокращение, чем по плану, учитывая, что мы предыдущие месяцы перевыполняли. Мы стремимся к 100% исполнению, но будет, скорее всего, чуть меньше, динамика такая складывается. Хотя конец месяца, мы именно в эти последние дни перевыполняем», — пояснил министр.

Буквально накануне Новак говорил, что Россия стремится в августе–сентябре выполнить взятые на себя обязательства. Однако в первой половине августа российские нефтедобывающие компании «разогнали» добычу, и за полмесяца сделка ОПЕК+ была выполнена только на 35% после трех месяцев перевыполнения.

Кроме того, Новак рассказал, что промежуточные результаты соглашения ОПЕК+ обсудит мониторинговый министерский комитет ОПЕК на «традиционной» встрече 12 сентября в Абу-Даби.

«Это мониторинговый комитет, который будет на полях Мирового энергетического конгресса. Мы посмотрим, как складывается ситуация за три месяца, какие прогнозы, будет традиционная встреча с традиционным обсуждением ситуации по исполнению соглашения и ситуации на рынке», — цитирует министра «Прайм».

В июльском отчете мониторингового комитета ОПЕК указано: «Общее соблюдение сделки в июле 2019 г. составило 159%, что на 22 процентных пункта выше, чем в июне, а среднее выполнение с января было самым высоким и составило 134%. Этот высокий уровень соблюдения условий сделки компенсировал неопределенность на рынке из-за продолжающегося беспокойства по поводу экономического роста». Июльский показатель добычи картелем стал самым низким с 2011 г.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter