Польша будет перепродавать американский СПГ Украине

Польша будет перепродавать американский СПГ Украине

30 августа, 14:25Рынки
Украинская компания уже подписала контракт с польской PGNiG

Группа «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) подписала соглашение с польской PGNiG о поставке на Украину американского СПГ. Уже в начале ноября сжиженный газ прибудет в польский СПГ-терминал имени президента Леха Качинского в Свиноуйсьце, откуда он после регазификации попадет на Украину через газовое сообщение в Германовице и будет передан компании ЭРУ, говорится в пресс-релизе трейдера. Поставки для ЭРУ будут идти до конца 2019 года.

По словам директора «ЭРУ ТРЕЙДИНГ» Ярослава Мудрого, этот объем был законтрактован «с целью его закачки и хранения в ПГХ для дальнейшей поставки потребителям в зимний период». По мнению Мудрого, в данном случае с учетом развитой структуры украинской газотранспортной системы, Украина «может стать не последним пунктом назначения американского СПГ». По его словам, в дальнейшем СПГ может поставляться в Венгрию, Румынию и Молдову.

Согласно пресс-релизу, импорт СПГ в Польшу динамично растет. Если в 2016 году доля СПГ составляла около 8,5% во всей структуре импорта, то в 2018 году она превышала уже 20%. С момента пуска терминала в Свиноуйсьце PGNiG уже получила 70 партий СПГ общим объемом 7,5 млрд кубометров после регазификации.

Единственным ограничением для увеличения экспорта на Украину является мощность газопроводов Польши в направлении Силезия-Подкарпатье, считает глава PGNiG Петр Возняк. Польская сторона ожидает, что мощность этих газопроводов будет расширена максимум до 2021 года. PGNiG продает природный газ украинским потребителям с августа 2016 года.

Украина не закупае российский газ напрямую у «Газпрома» с 2015 года, получая его реверсом от европейских поставщиков на границе. Однако в конце 2019 года текущий транзитный контракт истекает, а о параметрах нового Россия, Украина и ЕС пока не договорились. Представители «Нафтогаза Украины» уже заявили, что готовы к варианту, при котором российский газ через Украину вообще не будет транспортироваться.

Ранее «Коммерсант» писал, что Польша намерена увеличивать закупки американского СПГ. По заявлению PGNiG, он обходится на 20–30% дешевле, чем трубопроводный газ «Газпрома». Импортер планирует нарастить объемы после 2022 года, когда истечет долгосрочный контракт с «Газпромом». Тем не менее в первом полугодии 2019 года Польша уже сократила закупки у «Газпрома» на 28% — до 4,3 млрд кубометров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter