Иран планирует добывать 4,8 млн баррелей нефти в сутки

Иран планирует добывать 4,8 млн баррелей нефти в сутки
Иран планирует добывать 4,8 млн баррелей нефти в сутки
30 августа 2017, 17:52Рынки
На данный момент уровень добычи достиг досанкционного уровня

Иран достиг досанкционного уровня добычи нефти в 3,8 млн баррелей нефти в сутки и намерен довести этот показатель до 4,8 млн баррелей, заявил министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане. В августе этого года экспорт иранской нефти и газового конденсата вырос до 2,6 млн баррелей в сутки для того, чтобы вернуть ИРИ ту долю на мировом рынке, которую она занимала до введения антииранских санкций в 2012 году, цитирует министра телеканал «ПрессТВ».

«Все эти годы мы предпринимали усилия, чтобы компенсировать падение уровня добычи нефти на шельфе и на месторождении Восточный Карун, – сказал Зангане. – В результате с 2013 года мы смогли поднять уровень добычи там с 70 до 280 б/с».

Однако пока, по его словам, размеры добычи не соответствуют объемам запасов нефти в Иране. Зангане отметил, что ИРИ добивается увеличения этого показателя до 4,8 млн в период до 2021 года. Основное внимание в этом плане будет уделяться эксплуатации месторождений «Западный Карун» в провинции Хузестан – в частности, нефтяных полей «Ядаваран», «Азадеган» и «Яран». Планируется провести тендеры на разведку и разработку этих месторождений, заявки на участие в которых уже подали 34 иностранных нефтяных и газовых компаний.

По словам министра, его ведомство завершает подготовку 10 сделок с иностранными нефте- и газодобывающими фирмами, которые планируется заключить до конца нынешнего года по иранскому календарю (до 20 марта 2018 года).

Иранские специалисты подсчитали, что развитие нефтяных и газовых проектов страны потребует инвестиций в размере $200 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter