В Катангском районе состоялись общественные слушания по проекту трубопровода от Верхнечонского месторождения

В Катангском районе состоялись общественные слушания по проекту трубопровода от Верхнечонского месторождения
Новость

30 августа 2005, 11:19
29 августа в поселке Ербогачен Катангского района состоялись общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду участка опытно-промышленной эксплуатации Вернечонского нефтегазоконденсатного месторождения и системы транспорта нефти с ВЧ НГКМ до города Усть-Кут. Как сообщил мэр Катангского района Александр Гришин, 28 августа аналогичные слушания прошли в поселке Преображенка Катангского района.

29 августа в поселке Ербогачен Катангского района состоялись общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду участка опытно-промышленной эксплуатации Вернечонского нефтегазоконденсатного месторождения и системы транспорта нефти с ВЧ НГКМ до города Усть-Кут.

Как сообщил мэр Катангского района Александр Гришин, 28 августа аналогичные слушания прошли в поселке Преображенка Катангского района. Александр Гришин заявил, что с ОАО «Верхнечонскнефтегаз» достигнута договоренность о том, что основное внимание по сотрудничеству в этом населенном пункте будет уделено развитию культурных объектов. В Преображенку завезут 300 книг, в том числе образовательные, энциклопедические, научно-популярные издания. Отделу культуры Преображенки выделен телевизор и мультимедийный аппарат. Четыре ученика Катангского района получат возможность на конкурсной основе пройти обучение в ИГУ по специальностям, востребованным на ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

В слушаниях приняли участие представители администрации Катангского района, местной Думы, социальных учреждений района, объединений коренных и малочисленных народов, общественности. Сторону разработчика проекта представляли: помощник генерального директора ОАО «ВЧНГ» Михаил Шелепугин, координатор по безопасности ОАО «ВЧНГ» Игорь Кочнев, ведущий специалист ООО «ФРЭКОМ» Людмила Аметистова, главный специалист ООО «ФРЭКОМ» Валерий Поротиков, начальник отдела комплексного проектирования ООО «ВОЛГОУРАЛНИПИГАЗ» Евгений Дегтярев, главный инженер проекта ООО «НЕФТЕГАЗИНЖИРИНГ» Иван Горожанин, независимый эксперт-консультант по общественной работе Ольга Ихенова.

Михаил Шелепугин рассказал об основных положениях и развитии проекта опытно-промышленной эксплуатации ВЧ НГКМ. До 1995 года в течение 18 лет на месторождении было пробурено 100 скважин. Доказанные запасы нефти сейчас составляют 202 млн. тонн, запасы газа - 95 млн куб. м, конденсата – более 3 млн тонн. Для сравнения: разведанные запасы нефти по Иркутской области – 232 млн тонн, то есть 83% нефтяных запасов региона находятся на Верхнечонском месторождении.

Показатели, которых компания может достигнуть в период промышленной эксплуатации - 7 млн. тонн нефти в год. Первый этап развития компании - этап опытно-промышленной эксплуатации. После этого будет принято решение о переходе к промышленной эксплуатации. Месяц назад совет директоров компании ТНК-BP в Москве принял решение о выделении дополнительного финансирования этапа опытно-промышленной эксплуатации разработки Верхнечонского месторождения в размере 270 млн долларов. Освоение этих средств планируется до конца 2008 года.

В 2005 году предполагается бурение двух скважин (бурение одной уже завершается), капитальный ремонт и расконсервация двух скважин, начало монтажа 200-миллиметрового трубопровода от месторождения до Усть-Кута. В 2006 году планируется завершить строительство трубопровода, обустроить левобережный участок по реке Верхняя Чона, оборудовать международный нефтеналивной терминал, отремонтировать и расконсервировать еще пять скважин. На 2007 намечено строительство объектов и инфраструктуры в правобережном секторе, строительство скважин, сейсморазведка. На 2008 – строительство еще трех скважин.

В 2004 году был заключен договор о социально- экономическом партнерстве компании и района. В прошлом году «ВЧНГ» выделило району спонсорскую помощь в размере 1 млн. рублей, в 2005 – 2 млн рублей. На эти средства были закуплены медицинское оборудование, инвентарь для школ и детских садов. Как сообщил Михаил Шелепугин, фактическая помощь по 2005 голу составит около 3,5 млн рублей. Катангскому району уже закуплен автомобиль высокой проходимости для сообщения между населенными пунктами. Будут выделены дополнительные средства для поддержки коренных и малочисленных народов, приобретено оборудования для школ и приютов. По словам Михаила Шелепугина, в 2006 году планируется увеличение затрат на развитие проекта, в том числе будет расти и спонсорская помощь району. В следующем году району планируется выделить не менее 100 тыс. долларов.

Налоговые поступления по пятилетнему периоду: федеральный бюджет - 134,24 млн. долларов, региональный- 57,85 млн. долларов, бюджет Катангского района 0,72 млн. долларов. По подрядчикам ВЧНГ планируются налоговые доходы около 500 млн. долларов. Рабочие места для района на период строительства трубопровода – 2 тыс., постоянно действующие рабочие места – 500.

Жителей района интересовали проблемы экологического воздействия нефтепровода. Как сообщил Валерий Поротиков, общий землеотвод по Катангскому району – около 800 га, 153 га – под территорию месторождения и около 600 га – по трассе трубопровода. Почву, которая попадает в зону строительства, предполагается рекультивировать. В перспективе предполагается произвести расчет ущерба по животным – по изъятой территории и по так называемому «фактору беспокойства», когда промысловые животные уходят из зоны строительства. Трубопровод пройдет в сорока сантиметрах над землей на бревенчатых настилах. Такое инженерное решение вызвало беспокойство жителей района, так как бревенчаты настилы могут прогнить, и труба фактически окажется на земле. Кроме того, идущая по поверхности труба будет мешать миграции животных. Представители ОАО «ВЧНГ», однако, заявили, что уже имеют опыт пуска трубы аналогичным способом, и практика, что дерево не подгнивает.. Кроме того, специалисты ОАО «ВЧНГ» запросили у районной администрации детальную карту миграции животных по району, чтобы скорректировать прокладку трубопровода – на отдельных участках труба пройдет под землей или будут сделаны переходы для животных. На случай аварийной ситуации предусмотрены задвижки и обратные клапаны. Вдоль трубопровода будут работать контрольные пункты.

На своем пути трубопровод встретится с 146 препятствиями, из них 33 водотока. Они будут пересекаться с помощью переходов. Здесь необходимо учитывать зоны нереста рыбы.

Жители района также предложили ОАО «ВЧНГ» рассмотреть возможность подготовки местных специалистов для работы на месторождении, заключения договора с ЦРБ о медицинском обслуживании, закупки продуктов питания для нужд предприятия у местного населения. Кроме того, была озвучена просьба уточнить форму, размеры и направленность компенсационных выплат местным охотникам, промысел которых пострадает из-за прокладки нефтепровода. Отдельно обсуждался вопрос помощи коренным народам. Было внесено предложение создать специальный фонд поддержки малочисленного коренного населения. Депутаты местной Думы заявили, что 2 млн рублей, направляемые в местный бюджета компанией – сумма недостаточная. Парламентарии района предлагали увеличить эту сумму до 20-30 млн ежегодно.

Все внесенные предложения решено оформить в виде долгосрочной программы развития района на 3-5 лет. Программа должна быть разработана районной администрацией до 20 сентября 2005 года и направлена в ОАО «ВЧНГ». 31 августа пройдут аналогичные слушания в Усть-Куте. Напомним, что данные слушания проходят в рамках обсуждения декларации о намерениях кампании на первой стадии реализации проекта. После этого, с учетом высказанных предложений, начнется работа над подготовкой технико-экономического обоснования, в рамках которого также пройдут слушания. Об этом сообщает Riccom.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter