Совет директоров "Роснефтегаза" 12 сентября обсудит привлечение $7,5 млрд для оплаты акций "Газпрома"

Совет директоров "Роснефтегаза" 12 сентября обсудит привлечение $7,5 млрд для оплаты акций "Газпрома"
Новость

30 августа 2005, 17:03
Совет директоров ОАО "Роснефтегаз" на заседании 12 сентября 2005г. планирует рассмотреть вопрос о привлечении кредита на $7,5 млрд для оплаты акций ОАО "Газпром", сообщил РБК источник в одном из профильных ведомств. Собеседник агентства отметил, что дата проведения заседания вряд ли будет перенесена на более ранний срок.

Совет директоров ОАО "Роснефтегаз" на заседании 12 сентября 2005г. планирует рассмотреть вопрос о привлечении кредита на $7,5 млрд для оплаты акций ОАО "Газпром", сообщил РБК источник в одном из профильных ведомств. Собеседник агентства отметил, что дата проведения заседания вряд ли будет перенесена на более ранний срок. Напомним, ранее сообщалось, что вопрос о привлечении "Роснефтегазом" данного кредита может быть рассмотрен советом директоров компании уже на текущей неделе.

Как заявил 19 августа с.г. глава МЭРТ РФ Герман Греф, ОАО "Роснефтегаз" в ближайшее время подпишет соглашение с консорциумом западных банков о кредите на $7,5 млрд сроком на 1 год. По словам министра, кредит будет предоставлен под залог "неконтрольного пакета акций "Роснефти", при этом кредит будет погашен за счет средств, полученных от продажи другого неконтрольного пакета акций "Роснефти". По некоторым данным, в качестве залога по кредиту могут стать 49% акций "Роснефти". В свою очередь, глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко считает, что предоставляемый "Роснефтегазу" кредит может быть обеспечен экспортными поставками нефти "НК "Роснефть". В МЭРТ с таким предложением не согласились, назвав привлечение кредита в объеме $7,5 млрд под залог пакета акций "Роснефти" наиболее приемлемым вариантом с учетом финансового положения государственной нефтяной компании.

Напомним, в начале июля 2005г. была полностью завершена перерегистрация прав собственности на 10,7399% акций Газпрома с дочерних обществ холдинга на ОАО "Роснефтегаз" (единственным активом которой является 100% акций НК "Роснефть"). По некоторым данным, "Роснефтегаз" ведет переговоры с шестью банками - ABN Amro, J.P.Morgan Chase, Barclays, BNP Paribas, Dresdner Kleinwort Wasserstein и Morgan Stanley - о предоставлении кредита на сумму свыше 7 млрд долл. для оплаты 10,74% акций Газпрома, необходимого для консолидации его контрольного пакета в собственности государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter