Цена газа в Европе перевалила за отметку $500 за тысячу кубометров

Цена газа в Европе перевалила за отметку $500 за тысячу кубометров
Цена газа в Европе перевалила за отметку $500 за тысячу кубометров
30 июля, 12:35Рынки
Спотовая цена газа в Европе, увеличившись за сутки на 4%, вышла на уровень $505 за тысячу кубометров

Спотовая цена газа в Европе, увеличившись за сутки на 4%, вышла на уровень $505 за тысячу кубометров на главном хабе Европы — TTF в Нидерландах. Достигнутый показатель — максимальный за последние три с половиной года с начала марта 2018 года, когда в Европе бушевал легендарный холодный фронт «Зверь с Востока». Цена тогда взлетала до тысячи долларов за тысячу кубометров.

Цены на газ в Европе, поясняет «Интерфакс», чутко реагируют на ралли цен на СПГ в Азии. Ближайший — сентябрьский — фьючерс по азиатскому спотовому индексу Platts JKM достиг в четверг $544 после $539 днем ранее, и это обещает рынкам новый импульс для роста. Самый дорогой контракт будущей зимы — на февраль 2022 года — стоит уже $613. Индекс JKM отражает спотовую рыночную стоимость партий СПГ, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань.

На этом фоне Европе достается все меньше СПГ. Поступление регазифицированного СПГ с терминалов Европы в газотранспортную систему в июле 2021 года снижается на 23% по отношению к июлю 2020 года и на 30% по отношению к июлю докризисного 2019 года. Падение поставок по отношению к предыдущему месяцу, к июню 2021 года, составляет также заметные 13%. При этом снижается уровень запасов СПГ в резервуарах приемных терминалов ЕС — средний уровень за последние 7 дней уже на 19% ниже, чем за первую неделю месяца.

Между тем чуть больше года назад, в мае 2020 года, во время «дна» падения спроса из-за коронавирусных локдаунов цена на TTF опускалась до исторического минимума в $34 за тысячу кубов. В конце августа прошлого года она преодолела планку в $100 за тысячу кубов (по оценкам, это цена безубыточности поставок российского газа в Европу), а в декабре вышла за $200. Штурм отметки в $300 состоялся в мае 2021 года, в конце июня цена перевалила за $400 за тысячу кубометров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter