Регулятор ФРГ не смог назвать сроки рассмотрения заявки Nord Stream 2 AG на сертификацию

Регулятор ФРГ не смог назвать сроки рассмотрения заявки Nord Stream 2 AG на сертификацию
Регулятор ФРГ не смог назвать сроки рассмотрения заявки Nord Stream 2 AG на сертификацию
30 июля, 10:00РынкиФото: RT news
В рамках запрошенного процесса сертификации BNA в том числе проверит критерии анбандлинга

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) пока затрудняется назвать сроки рассмотрения заявки Nord Stream 2 AG на сертификацию в качестве независимого оператора газотранспортной системы, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе регулятора.

Заявку к рассмотрению BNA приняло в июне. Эта процедура необходима в соответствии с решением регулятора от мая 2020 года, когда BNA постановило, что «Северный поток-2» не будет освобожден от требований Газовой директивы ЕС. Nord Stream 2 AG, который не согласился с решением BNA, подчеркивал, что подача заявки в июне не означает изменения позиции компании по изначальному решению BNA от 2020 года. В BNA заявили, что «немецкая часть „Северного потока-2“ подпадает под регулирование — в соответствии с Газовой директивой — с момента начала эксплуатации».

В настоящее время агентство изучает поданные Nord Stream 2 AG документы, устанавливая, подан ли их полный комплект. «Как долго это продлится и будут ли дополнительно запрошены какие-либо другие документы, пока не поддается прогнозу. С момента установления полноты комплекта документов у Федерального сетевого агентства будет четыре месяца, чтобы подготовить проект решения. В рамках запрошенного процесса сертификации агентством будут проверены критерии анбандлинга», — заявили в агентстве.

На уточняющий вопрос, зависят ли сроки приема «Северного потока-2» в эксплуатацию от решения BNA по лицензированию оператора, в агентстве отметили, что ведомство «не принимает решения о приеме или отказе в приеме к эксплуатации», а проверяет соответствие требованиям Газовой директивы. «В случае если к вводу в эксплуатацию не будут выполнены требования анбандлинга, соответствующая палата (BNA) сможет наказать за это, как за административное правонарушение», — пояснили в ведомстве.

В министерстве энергетики ФРГ при этом не стали отвечать на вопрос об ожидаемых сроках начала эксплуатации трубопровода, «поскольку „Северный поток-2“ является проектом коммерческих фирм».

Обновленная газовая директива Евросоюза, отмечает ПРАЙМ, подвела под свои правила не только наземные, но и морские участки газопроводов в ЕС. Помимо прочего, директива требует, чтобы входящий на территорию ЕС трубопровод либо заполнял частично альтернативный поставщик, либо его часть, пролегающая по территории союза, принадлежала третьей компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter