Киев: Решения о сертификации еще нет, но обжаловать его все равно будем

Киев: Решения о сертификации еще нет, но обжаловать его все равно будем
Киев: Решения о сертификации еще нет, но обжаловать его все равно будем
30 июля, 16:46Рынки
Глава компании «Оператор ГТС Украины» уверен, что у Украины и Польши есть шансы в борьбе против СП-2

Киев обжалует решение о сертификации «Северного потока-2», если оно будет принято в этом году, пообещал глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. «Самый негативный для нас сценарий, если „Северный поток-2“ будет сертифицирован в этом году. В этом случае решение будет мгновенно обжаловано Европейской комиссией, польским правительством, нашим правительством. И могут быть некоторые ограничения на использование — 50% и так далее», — сказал он в эфире радио «Новое время».

По словам Макогона, сертификация требует выполнения очень жестких норм европейского энергетического законодательства, Третьего энергетического пакета, который предполагает прежде всего свободный доступ других сторон к этому газопроводу. «Он также предусматривает дополнительные ограничения для компании-оператора этого газопровода, поэтому мы будем следить за сертификацией, и не только мы. Есть поддержка со стороны Польши, Европейской комиссии, которая тоже всегда выступала против строительства этого газопровода», — отметил он.

Глава ГТС Украины, отмечает ТАСС, полагает, что у страны есть неплохие шансы для борьбы против пуска газопровода. «Насколько я понимаю, были обозначены направления будущего сотрудничества, будущих переговоров о продлении транзита и по запуску «Северного потока-2», поэтому я считаю, что у нас еще есть очень большие шансы бороться за сохранение транзита и против «Северного потока-2», — резюмировал Макогон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter