"Ъ": "Газпром" и "Роснефть" могут стать партнерами на шельфе

"Ъ": "Газпром" и "Роснефть" могут стать партнерами на шельфе
Новость

30 июля 2009, 10:07
У "Роснефти" и "Газпрома", которые уже несколько лет конкурируют за доступ к российскому шельфу, может появиться первый совместный проект на нем - монополия, которая должна получить два участка на шельфе Камчатки, ищет партнера для их освоения, в первую очередь рассматривая "Роснефть", пишет в четверг газета "Коммерсант".

У "Роснефти" и "Газпрома", которые уже несколько лет конкурируют за доступ к российскому шельфу, может появиться первый совместный проект на нем - монополия, которая должна получить два участка на шельфе Камчатки, ищет партнера для их освоения, в первую очередь рассматривая "Роснефть", пишет в четверг газета "Коммерсант".

"Газпром", которому Роснедра готовятся выдать лицензию на изучение шельфовых участков "Корякия-1" и "Корякия-2", готов отказаться от них. Компания готовит обращение в правительство с просьбой выдать лицензию на месторождения не ей, а ЗАО "Росшельф", акционером которого также является "Роснефть". Поручение изучить этот вопрос зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков 14 июля направил члену правления монополии Василию Подюку ("Коммерсанту" удалось ознакомиться с документом). Таким образом "Газпром" хочет снизить риски по геологоразведке. Подюк должен подготовить письмо с предложениями в адрес вице-премьера Игоря Сечина, занимающего пост председателя совета директоров "Роснефти".

Александр Ананенков считает, что сотрудничество "отвечает интересам России" и предлагает ссылаться на договор о сотрудничестве между "Газпромом" и "Роснефтью" от ноября 2006 года. В "Газпроме" вчера отказались сообщить, направлено ли уже письмо Игорю Сечину. Мнение вице-премьера выяснить не удалось - сейчас он находится в Латинской Америке. В "Роснефти" возможность сотрудничества с "Газпромом" обсуждать отказались.

"Корякия-1" и "Корякия-2" расположены соответственно на шельфе Охотского и Берингова морей, по обе стороны от Камчатки. Геологические запасы "Корякии-1", по мнению "Газпрома", - 420 миллионов тонн нефти и 1 триллион кубометров газа, "Корякии-2" - 70 миллионов тонн нефти и 205 миллиардов кубометров газа. У Минприроды другие оценки: 330 миллионов тонн нефти и 1,2 триллиона кубометров по первому проекту и 650 миллионов тонн нефти и 1,4 триллиона кубометров - по второму.

В прошлом году на участки "Корякия-1" и "Корякия-2" претендовали и "Роснефть", и "Газпром", но изменения в законодательстве передали право распределять участки недр на шельфе без конкурса правительству. Претендовать на них могут только госкомпании. В середине мая глава Роснедр Анатолий Ледовских говорил, что постановление правительства о передаче "Газпрому" этих участков будет готово через три-четыре месяца. Пока проект постановления не приходил в Минприроды, говорит источник "Коммерсанта" в министерстве (официально там это не комментируют). Проект еще не готов, подтверждает чиновник Роснедр.

В ЗАО "Росшельф", которому "Газпром" предлагает передать лицензии, монополия напрямую и опосредованно контролирует 56,7%, на долю "Роснефти" приходится 26,4%. Остальные акционеры в официальных источниках не раскрываются. До сих пор партнерство между компаниями на шельфе не складывалось. Еще три года назад "Роснефть" полностью контролировала дальневосточный шельф, работая там в пяти проектах и собираясь расширять свое присутствие. Ситуация изменилась, когда в 2006 году "Газпром" объявил Дальний Восток зоной своих стратегических интересов. Он вошел в проект "Сахалин-2", в этом году получил три участка "Сахалина-3", на которые претендовала "Роснефть" (ей принадлежит четвертый участок в проекте). Также "Газпрому" отошла лицензия на Западно-Камчатский блок, геологоразведкой которого пять лет занималась "Роснефть", однако не смогла продлить лицензию. На шельфе Арктики интересы компаний также пересекаются. Хотя они в 2006 году заключили соглашение о сотрудничестве "в области поиска, разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья", до конкретных проектов дело практически не дошло. Единственным общим проектом остается купленная у ЮКОСа "Томскнефть", которую госкомпании поделили пополам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter