Forbes: Президент Shell проходит крещение огнем

Forbes: Президент Shell проходит крещение огнем
Новость

30 июля 2009, 15:25
Новый президент Royal Dutch Shell Петер Возер испытывает огромное давление в связи с реализуемым им планом сокращения расходов компании на фоне того, что компания зафиксировала падение прибылей на 70% во втором квартале. Об этом пишет деловой еженедельник Forbes. Всего месяц идет реализация его программы под названием Еransition-2009.

Новый президент Royal Dutch Shell Петер Возер испытывает огромное давление в связи с реализуемым им планом сокращения расходов компании на фоне того, что компания зафиксировала падение прибылей на 70% во втором квартале. Об этом пишет деловой еженедельник Forbes.

Всего месяц идет реализация его программы под названием Еransition-2009. Уже объявлено о сокращении 20% рабочих мест на позициях ведущих менеджеров, и этот процесс будет продолжен. "Мы не делаем ставку только на быстрое восстановление позиции компании, мы хотим большего" – говорит Петер Возер.

Теперь, по крайней мере, ясно, что нужно инвесторам. Shell сократила оперативные расходы на 700 млн долларов впервом полугодии текущего года, и намерена сократить капитальные расходы на 2010 год еще на 10%. Однако, главный конкурент – ВР уже достигла за все тоже первое полугодие впечатляющего сокращения расходов на 2 млрд долларов, а во второй половине намерена сократить их еще на 1 млрд.

Акции Shell подскочили на 0,1% на торгах в Лондоне, в то время как акции ВР – на 0,7%, передает oilru.com.

"Новый руководитель – это, прежде всего, новый момент" – cчитает Гудмунд Хале Истфельд, аналитик компании Dn B Nor, в рейтинге которой Shell находится в первой тройке, вместе с ВР и StatOilHydro – И это потенциально привлекательно для инвесторов.

Правда, пока мы имеем падение доходов за второй квартал на 70% до 2,3 млрд долларов. Во многом это обусловлено падением цен на нефть, по сравнению с прошлым годом, на 50%, однако, свое влияние оказали также низкие цены на газ, низкий уровень маржи переработки, и атаки нигерийских боевиков. Уровень добычи компании упал до 2,96 млн баррелей в день, хотя вышеупомянутая консалтинговая компания Dn B Nor ожидала уровень в 3,1 млн баррелей нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter