В 2002 г. будут созданы банк и библиотека азербайджанской нефти

В 2002 г. будут созданы банк и библиотека азербайджанской нефти
Новость

30 июля 2002, 15:30
Банк азербайджанской нефти будет создан уже в этом году, - заявили в ГНКАР. Электронная "библиотека" нефти будет располагаться на базе акционерного общества "Азеринформатика", а сами образцы нефти - на базе акционерного общества Azlab. (Azlab была создана осенью 1997 г. совместными усилиями ГНКАР, Schlumberger Overseas и турецкой TPAO).

Банк азербайджанской нефти будет создан уже в этом году, - заявили в ГНКАР. Электронная "библиотека" нефти будет располагаться на базе акционерного общества "Азеринформатика", а сами образцы нефти - на базе акционерного общества Azlab. (Azlab была создана осенью 1997 г. совместными усилиями ГНКАР, Schlumberger Overseas и турецкой TPAO). В настоящее время, сообщил представитель ГНКАР, каждое нефтегазодобывающее управление занимается паспортизацией и описанием характеристик сырья.

Как ни парадоксально, но за более чем вековую историю добычи нефти в Азербайджане подобного банка нефти создано не было, а имевшиеся образцы за невостребованностью не сохранялись. В рамках проекта планируется собрать образцы нефти с действующих месторождений как суши, так и моря.

ГНКАР планирует также создать и кернохранилище. "Оно будет создано позже, чем банк и библиотека нефти. Это связано с некоторыми техническими трудностями". Руководство ГНКАР дало распоряжение по всем НГДУ, чтобы последние, отбирая керн со скважин, передавали его в новый "банк керна", который также будет располагаться на базе Azlab.

В ГНКАР, безусловно, сохраняются все данные, которые она получает в ходе бурения скважин. Однако ввиду отсутствия банка керна, компании нечем доказать, что "бумажные" данные относятся именно к тому или иному месторождению. Многие зарубежные компании, интересуясь разработкой месторождений ГНКАР, просят представить им образцы керна для того, чтобы подтвердить "геологическую правоту", однако, ГНКАР приходится им отказывать, так как образцы керна до сих пор не сохранялись, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter