"Роснефть" назначена уполномоченной организацией от российской стороны в проекте освоения структуры "Курмангазы" на севере Каспия

"Роснефть" назначена уполномоченной организацией от российской стороны в проекте освоения структуры "Курмангазы" на севере Каспия
Новость

30 июля, 14:35
"Роснефть" назначена уполномоченной организацией от российской стороны для совместного с Казахстаном освоения структуры "Курмангазы" на севере Каспийского моря. Российскому внешнеэкономическому объединению "Зарубежнефть" переданы права на приобретение опциона участия в предприятии в размере 25%, закрепленного за российской стороной.

"Роснефть" назначена уполномоченной организацией от российской стороны для совместного с Казахстаном освоения структуры "Курмангазы" на севере Каспийского моря. Российскому внешнеэкономическому объединению "Зарубежнефть" переданы права на приобретение опциона участия в предприятии в размере 25%, закрепленного за российской стороной. Соответствующие распоряжение было подписано главой правительства России М.Касьяновым.

В соответствии c заключенным в мае этого года российско-казахстанским соглашением о разграничении дна северной части Каспийского моря структура Курмангазы перешла под юрисдикцию Казахстана, а Россия получила 25% в проекте Курмангазы и опцион участия в СП в размере 25% после объявления коммерческого открытия месторождения.

Конкурентом "Роснефти" на право быть уполномоченной компанией с российской стороны в проекте "Курмангазы" был "ЛУКОЙЛ". По состоянию на начало 2002 г. эта компания затратила на геофизические и геологические исследования шельфа российского Каспия и подготовку инфраструктуры более $300 млн. Основная часть инвестиций была направлена на разработку структуры Хвалынская. В соответствии с российско-казахстанским соглашением о разграничении Каспия Хвалынское осталось под юрисдикцией России, однако Казахстан получил право 50-процентного участия в разработке месторождения. "ЛУКОЙЛ" же в качестве компенсации этой потери рассчитывал получить долю в проекте "Курмангазы". После назначения "Роснефти" уполномоченной компанией по "Курмангазы", вопрос о компенсации "ЛУКОЙЛом" понесенных затрат остается открытым.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter