МПР РФ рассматривает возможность отзыва лицензий на разработку пяти участков недр у "Томскнефти" и "Томскнефтегазгеологии"

МПР РФ рассматривает возможность отзыва лицензий на разработку пяти участков недр у "Томскнефти" и "Томскнефтегазгеологии"
Новость

30 июля 2002, 14:19
Министерство природных ресурсов РФ рассматривает возможность отзыва лицензий на разработку пяти участков недр у компаний "Томскнефть" и "Томскнефтегазгеология". Такое заявление сделал сегодня на брифинге заместитель начальника управления по работе с природопользователями и государственному надзору за исполнением лицензий МПР РФ Сергей Шутько.

Министерство природных ресурсов РФ рассматривает возможность отзыва лицензий на разработку пяти участков недр у компаний "Томскнефть" и "Томскнефтегазгеология". Такое заявление сделал сегодня на брифинге заместитель начальника управления по работе с природопользователями и государственному надзору за исполнением лицензий МПР РФ Сергей Шутько. По его словам, в июле 2002 г. комиссия министерства по комплексной проверке природопользования и охране окружающей среды провела в Томской области мониторинг соблюдения законодательства о недропользовании, а также лицензионных соглашений. С.Шутько отметил, что комиссия приняла решение по результатам проверки рекомендовать экспертному совету МПР отозвать пять лицензий на разработку участков недр у компаний "Томскнефть" и "Томскнефтегазгеология". Основным нарушением, выявленным комиссией у этих предприятий, является устаревшая проектно-сметная документация, отметил представитель МПР РФ.

Кроме того, министерская комиссия рекомендовала экспертному совету Минприроды России принять решение об остановке предприятием ОАО "Арчинское" добычи на участке Арчинском (Томская обл.) в связи с тем, что предприятие с 1993 г. и до сих пор ведет добычу нефти по пробным скважинам. Кроме того, по словам С.Шутько, в Томской области выявлено шесть участков недр, разработка которых до сих пор не начата, хотя лицензионные соглашения предусматривают ввод этих месторождений в эксплуатацию в период с 1998 г. по 2001 г. По 14 участкам недр выявлены существенные нарушения соблюдения лицензионных соглашений. Комиссия приняла решение направить предприятиям, владеющим лицензиями на эти участки, уведомления с рекомендацией в шестимесячный срок устранить существующие нарушения. В противном случае комиссия будет рекомендовать досрочно прекратить срок действия лицензий на данные участки недр, подчеркнул С.Шутько.

Он также отметил, что около 1 тыс. скважин лицензионного фонда Томской области до сих пор не законсервированы, а состояние более 250 скважин глубокого бурения, добыча на которых остановлена, в настоящее время представляет угрозу для экологической ситуации в области.

На сегодняшний день в Томской области действуют 56 лицензий на разработку участков недр, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter