«Северный поток-2» инициировал судебные слушания по третьему энергопакету

«Северный поток-2» инициировал судебные слушания по третьему энергопакету
«Северный поток-2» инициировал судебные слушания по третьему энергопакету
30 июня, 15:25Рынки
Жалоба Nord Stream 2 AG направлена против решения Федерального сетевого агентства о том, что СП-2 не может претендовать на исключения из газовой директивы ЕС

К слушаниям по жалобе Nord Stream 2 AG к немецкому регулятору по третьему энергопакету приступит сегодня суд немецкого Дюссельдорфа. Однако решение по делу ожидается не ранее 25 августа. На слушании, передает ПРАЙМ, суд резюмирует текущее состояние дел и споров для участников судебного разбирательства, у которых будет возможность высказать дополнительные соображения по делу.

Жалоба Nord Stream 2 AG направлена против решения Федерального сетевого агентства, которое в мае 2020 года постановило, что «Северный поток-2» не подлежит исключению на территории Германии из-под норм обновленного третьего энергопокета Евросоюза — так называемой Газовой директивы ЕС. Эта директива подвела под свои правила не только наземные, но и морские участки газопроводов в ЕС. Помимо прочего, директива требует, чтобы входящий на территорию ЕС трубопровод либо заполнял частично альтернативный поставщик, либо его часть, пролегающая по территории союза, принадлежала третьей компании.

Основанием для решения Федерального сетевого агентства стало то, что «Северный поток-2» не был достроен к маю 2019 года, поэтому не может претендовать на исключения. В Nord Stream 2 с этим не согласны. В связи с этим суд определяет задачу слушаний как прояснение правового вопроса о том, «было ли не полностью сооруженное в строительном смысле газовое соединение готовым в соответствии со смыслом закона в срок», предусмотренный газовой директивой (23 мая 2019 года). Суд, в свою очередь, подчеркивает, что вопрос, может ли газопровод быть достроен или нет, не является предметом слушаний.

В свое время компания Nord Stream 2 заявляла, что не согласна с решением немецкого регулятора о том, что трубопровод не был завершен к 23 мая 2019 года, заявив, что «на фактическую дату 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter