«Газпром» отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину

«Газпром» отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину
«Газпром» отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину
30 июня, 10:00Рынки
Несмотря на предстоящие крупные ремонты на экспортных газопроводах «Северный поток» и «Ямал — Европа»

«Газпром» вновь отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на июль, несмотря на предстоящие крупные ремонты на экспортных газопроводах, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные системы бронирования Regional Booking Platform. «Оператор газотранспортной системы Украины» во вторник выставлял на аукцион дополнительные — прерываемые — транзитные мощности на июль — 63,7 млн кубометров в сутки, однако они оказались полностью невостребованными.

У «Газпрома» на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров — 109 млн кубометров в сутки; 15 млн кубометров твердых мощностей забронировано дополнительно на аукционе 21 июня — всего 124 млн кубометров в сутки. В июне «Газпром» прокачивает через Украину в среднем по 124 млн кубометров в сутки, полностью выбирая забронированный объем.

Если аукцион на твердые мощности проходит со стопроцентной реализацией, может быть организован аукцион на прерываемые мощности — в зависимости от возможностей оператора газотранспортной системы.

В этом году «Газпром» не бронировал прерываемые мощности — так было с аукционами на май и на июнь. Однако на июль назначены плановые ремонты на главных экспортных магистралях концерна: «Северный поток» (170 млн кубометров в сутки) встанет на ежегодную профилактику с 13 по 23 июля, «Ямал-Европа» (около 100 млн кубометров в сутки) — с 6 по 10 июля.

Отметим, спрос на газ и небывало низкие уровни в европейских ПХГ толкают вверх цену «голубого топлива»: фьючерс на июль по индексу TTF на ICE Futures в понедельник, 28 июня, закрылся на отметке $398, во вторник, 29 июня, торги открылись на уровне $401.

Баланс газового рынка Европы становится все более напряженным из-за несвойственного сезонной закономерности падения поставок СПГ. Из-за плановых ремонтов снижаются также поставки трубопроводного газа. Закачка газа в подземные хранилища находится на минимальных значениях, что уже не оставляет сомнений в том, что новую зиму Европа встретит с полупустыми ПХГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter