Рубль тесно связан с ценой на нефть, поэтому его трудно прогнозировать — Греф

Рубль тесно связан с ценой на нефть, поэтому его трудно прогнозировать — Греф
Рубль тесно связан с ценой на нефть, поэтому его трудно прогнозировать — Греф
30 июня 2020, 10:00Рынки
Если не случится второй волны распространения коронавируса, то спад российской экономики по итогам 2020 года составит около 4,2-4,5%

До 60-62 рублей за доллар может укрепиться российский рубль к концу 2020 года, предсказал глава Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС. «Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года $60-62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60-ти к доллару», — отметил Греф.

Пока, по его словам, тенденции таковы, но «никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, и, если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться».

При этом российская экономика, по оценкам Грефа, проходит нынешний, вызванный коронавирусом кризис лучше прогнозов. «Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации. В 2014 году приняли очень правильное действие, когда отпустили рубль и перешли к таргетированию инфляции, перестав таргетировать курс. Конечно, экономика сегодня значительно более флексибильная к таким шокам, с которым мы встретились. И она переживает коронавирус гораздо лучше, чем я, допустим, ожидал», — заявил глава Сбербанка.

По его словам, если не случится второй волны распространения коронавируса, то спад российской экономики по итогам 2020 года составит около 4,2-4,5%.

«Мы делали прогноз падения ВВП от 6% до 9% в зависимости от того, сколько продлится ситуация закрытости. Сегодня наш прогноз куда более оптимистичен, примерно минус 4,2-4,5% ВВП — опять же, если не случится повторной волны», — отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter