Силуанов: Зависимость курса российского рубля от колебаний нефтяных цен снижается

Силуанов: Зависимость курса российского рубля от колебаний нефтяных цен снижается
Силуанов: Зависимость курса российского рубля от колебаний нефтяных цен снижается
30 июня 2017, 14:34Рынки
В соответствии с базовым прогнозом Минэкономразвития среднегодовой курс доллара по итогам 2017 года ожидается на уровне 64,4 рубля за доллар

Зависимость курса российского рубля от колебаний нефтяных цен снижается во многом благодаря действиям Минфина, который направляет в резервы дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. И хотя в России сохраняется политика плавающего курса национальной валюты, задачей федеральных властей является обеспечение его прогнозируемости и стабильности, считает он.

«Курс у нас плавающий, поэтому наша задача, федерального центра, заключается в том, чтобы делать его прогнозируемым и относительно стабильным. Есть колебания, но они несущественны. Все меньше и меньше наблюдается зависимость курса от цен на нефть. И во многом это действия министерства финансов в части изъятия избыточных нефтегазовых доходов, которые поступают. Не трата этих доходов, а формирование соответственно резервов. Это, с одной стороны, резервы для бюджета, а с другой стороны, снижает волатильность курса», — сказал Силуанов.

По его словам, Минфин заложил в расчеты параметров бюджета на 2018-2020 год курс рубля, который учтен в прогнозе Минэкономразвития. В соответствии с базовым прогнозом Минэкономразвития среднегодовой курс доллара по итогам 2017 года ожидается на уровне 64,4 рубля за доллар, в 2018 году — 69,8 рубля за доллар, в 2019 и 2020 годы — 71,2 и 72,7 рубля за доллар.

«Мы сейчас ориентируемся на те прогнозы, на которых мы строим бюджетные наши корректировки. Там есть расчетные параметры курса. Это закладывается моделью развития экономики, моделью движения капитала как в страну, так и из страны. И во многом определяется ценами на наши экспортные товары. Курс определяется многими факторами, но в расчеты мы закладываем те параметры курса, которые учтены», — сказал Силуанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter