"Газпром" и Itochu обсудили возможное участие японских компаний в проектах Восточной газовой программы

"Газпром" и Itochu обсудили возможное участие японских компаний в проектах Восточной газовой программы
Новость

30 июня 2009, 09:05
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков и исполнительный вице-президент Itochu Corporation Ташихито Тамба в ходе встречи накануне в Москве рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с возможным участием японских компаний в высокотехнологичных проектах при реализации Восточной газовой программы.

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков и исполнительный вице-президент Itochu Corporation Ташихито Тамба в ходе встречи накануне в Москве рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с возможным участием японских компаний в высокотехнологичных проектах при реализации Восточной газовой программы. Об этом сообщило управление информации "Газпрома".

Стороны высоко оценили подписанный в мае 2009 г меморандум о взаимопонимании и обсудили совместные действия по предварительному исследованию возможности производства СПГ/сжатого газа в районе Владивостока с перспективой поставок в страны АТР, в том числе в Японию.

Itochu Corporation — головная компания группы предприятий, бизнес которых охватывает следующие основные направления: электроника, телекоммуникации, аэрокосмическая промышленность, энергетика, металлы, минеральное сырье, химия, лесоматериалы, финансы, недвижимость, страхование, логистика.

Itochu Corporation развивает деловые отношения с ОАО "Газпром" более 30 лет. В составе консорциума с японскими компаниями Sumitomo и Mitsui компания Itochu Corporation принимала участие в поставках труб для подводной части газопровода "Голубой поток".

В декабре 2008 г "Газпром", Агентство природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии и Itochu Corporation подписали соглашения по подготовке совместного обоснования инвестиций по проекту создания газоперерабатывающего и газохимического производства на базе сырья Собинского месторождения.

12 мая 2009 г "Газпром", Агентство природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, Itochu Corporation и Японская компания по разведке нефти /Japex/ подписали меморандум о взаимопонимании. Этот документ предусматривает совместное изучение возможностей использования природного газа в районе Владивостока.

3 сентября 2007 г приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" /Восточная газовая программа/. Правительство РФ определило "Газпром" координатором по реализации программы.

Одним из первоочередных проектов Восточной газовой программы является строительство газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток, первый пусковой комплекс которой должен быть введен в эксплуатацию в 3-м квартале 2011 г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter