"Газпром" к концу года подготовит схему финансирования морского участка СЕГ

"Газпром" к концу года подготовит схему финансирования морского участка СЕГ
Новость

30 июня 2006, 11:39
ОАО "Газпром" к концу 2006 г. планирует подготовить схему и условия финансирования морского участка Северо-Европейского газопровода (СЕГ), говорится материалах Минпромэнерго РФ. Также к концу 2006 г. "Газпром" планирует завершить работы по получению налоговых заключений по проекту СЕГ в налоговых органах стран, затрагиваемых проектом.

ОАО "Газпром" к концу 2006 г. планирует подготовить схему и условия финансирования морского участка Северо-Европейского газопровода (СЕГ), говорится материалах Минпромэнерго РФ. Также к концу 2006 г. "Газпром" планирует завершить работы по получению налоговых заключений по проекту СЕГ в налоговых органах стран, затрагиваемых проектом. В материалах также говорится, что в 2005 г. в рамках реализации проекта СЕГ на морском участке трассы разработано уведомление о планируемой деятельности и отправлено в секретариаты конвенций HELCOM и ESPOO. Также разработана программа морских изысканий. Она одобрена в норвежском классификационном обществе DNV. Также выполнен анализ вероятных воздействий строительства и эксплуатации морского участка СЕГ на окружающую среду. Такой же анализ проведен по каждому участку трассы: шведскому, финскому и датскому. Разработку отчета о воздействии на окружающую среду в соответствии с международными требованиями и его согласование "Газпром" планирует завершить до конца 2007 г.

В настоящее время осуществляется разработка концептуального проекта морского участка СЕГ по акватории Балтийского моря с учетом увеличения экспорта по газопроводу до 55 млрд куб. м в год. Предполагаемый срок окончания подготовки документа - III квартал 2006 г. К этому же периоду планируется завершить разработку материалов тендерной документации и провести торги по выбору подрядчика на строительство морского участка и поставку труб, отмечает PortNews.

Как сообщалось, СЕГ будет проложен от Выборга по дну Балтийского моря в Германию. "Газпром" намерен завершить строительство первой нитки СЕГ к июлю 2010 г., а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 млрд куб. метров в 2013 г. Первую нитку СЕГ предполагается вывести на проектную мощность 30 млрд куб. метров в год к 2012 г. 51% в компании по строительству морской части СЕГ владеет "Газпром", а его германским партнерам E.ON и BASF пока принадлежит по24,5%.

Соглашением между существующими акционерами предусмотрено вхождение четвертого участника в проект с долей в 9%. "Газпром" и голландская газотранспортная компания NV Nederlandse Gasunie договорились подписать меморандум о взаимопонимании, "который послужит основой для сотрудничества в направлении взаимного участия компаний в проектах СЕГ и BBL (новый газопровод между Нидерландами и Великобританией)". Акционерами BBL являются Gasunie (60%), E.ON Ruhrgas (20%) и бельгийская Fluxys (20%). Предполагается, что газопровод BBL начнет работу в декабре 2006 г. Его мощность составит 16 млрд куб. м газа. Стоимость трубопровода составляет 500 млн евро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter