"Газпром" и "Роснефть" обсудят "Сахалин-1"

"Газпром" и "Роснефть" обсудят "Сахалин-1"
Новость

30 июня 2006, 17:03
Газпром и Роснефть на следующей неделе обсудят вопросы, связанные с разработкой месторождений газа в рамках проекта "Сахалин-1". Об этом сегодня сообщил предправления газового концерна Алексей Миллер. Он напомнил, что вчера достиг с президентом Роснефти Сергеем Богданчиковым договоренностей о подписании "очень важных документов".

Газпром и Роснефть на следующей неделе обсудят вопросы, связанные с разработкой месторождений газа в рамках проекта "Сахалин-1". Об этом сегодня сообщил предправления газового концерна Алексей Миллер.

Он напомнил, что вчера достиг с президентом Роснефти Сергеем Богданчиковым договоренностей о подписании "очень важных документов".

Вчера было объявлено, что Газпром подпишет с Роснефтью соглашение о приобретении газа, добываемого Роснефтью. Кроме того, проект генерального соглашения о сотрудничестве между Роснефтью и Газпромом предусматривает сотрудничество в освоении шельфовых месторождений, в том числе северных морей, а также взаимодействие в регионах, где объекты компаний связаны инфраструктурно.

"Мы полагаем, что с использованием огромного опыта и умения Газпрома распоряжаться ресурсами газа, опыта транспортировки мы сможем решить взаимовыгодную задачу: Роснефть продает газ Газпрому, Газпром транспортирует и поставляет на конечные рынки", - заявил вчера С.Богданчиков.

А.Миллер, в свою очередь, сказал, что "без сомнения, такое сотрудничество сможет обеспечить комплексную разработку месторождений и в традиционных регионах добычи, и в новых регионах добычи, комплексную разработку месторождений с учетом развития газотранспортной сети и возможностей по переработке нефти и газа", передает АК&М.

Роснефть в 2005 г. добыла 74,6 млн тонн нефти и 13,1 млрд куб. м. газа. В I квартале компания увеличила добычу нефти на 7% до 19 млн тонн, при этом добыча газа выросла на 16,5% и достигла 3,6 млрд куб. м.

Согласно меморандуму Роснефти, продажи газа компанией ограничивались рядом факторов, в том числе отсутствием долгосрочного соглашения с Газпромом, обладающего монополией на экспорт газа. "Роснефть продает газ Газпрому время от времени и в настоящее время ведет переговоры о продаже Газпрому дополнительных объемов газа на основе долгосрочного контракта", - говорится в документе.

Роснефть в 2005 г. реализовывала газ в среднем по $18,82 за тыс. куб. м, в I квартале 2006 г. - по $20,19 за тыс. куб. м. Выручка Роснефти от реализации газа в 2005 г. составила $175 млн, в I квартале 2006 г. - $50 млн.

В Западной Сибири Роснефть в 2005 г. продавала газ Газпрому в объеме 3,6 млрд. куб. м, независимым трейдерам (1,1 млрд куб. м) и конечным потребителям (0,42 млрд куб. м). На Юге России и Дальнем Востоке основной объем газа был продан в прошлом году конечным потребителям (1,5 млрд куб. м), независимым трейдерам поставлено 1,1 млрд куб. м и Газпрому – 0,5 млрд куб. м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter