"Роснефть" по итогам I квартала 2005 г. увеличила долю в объеме добычи нефти по России до 15,6%

"Роснефть" по итогам I квартала 2005 г. увеличила долю в объеме добычи нефти по России до 15,6%
Новость

30 июня 2005, 13:17
29 июня в «Роснефти» состоялось заседание Совета директоров, на котором были одобрены итоги производственно-хозяйственной деятельности компании за I квартал. Как сообщила пресс-служба "Роснефти", на заседании было отмечено, что в 2005 г. НК «Роснефть», наряду с НК «ЛУКОЙЛ», «ТНК-BP» и «Сургутнефтегаз», вошла в четверку лидирующих по объему добычи нефти российских нефтяных компаний и по итогам 1 квартала занимает среди них второе место по добыче нефти после НК «ЛУКОЙЛ».

29 июня в «Роснефти» состоялось заседание Совета директоров, на котором были одобрены итоги производственно-хозяйственной деятельности компании за I квартал.

Как сообщила пресс-служба "Роснефти", на заседании было отмечено, что в 2005 г. НК «Роснефть», наряду с НК «ЛУКОЙЛ», «ТНК-BP» и «Сургутнефтегаз», вошла в четверку лидирующих по объему добычи нефти российских нефтяных компаний и по итогам 1 квартала занимает среди них второе место по добыче нефти после НК «ЛУКОЙЛ». Такое изменение рейтинговых позиций связано с приобретением активов ОАО «Юганскнефтегаз».

По итогам деятельности за I квартал 2005 года доля НК «Роснефть» в объеме добычи нефти по России увеличилась до 15,6% против 4,6% в аналогичном периоде 2004 г. Компания сохранила свои ведущие позиции по добыче газа (2 место), по удельному весу неработающих скважин в эксплуатационном фонде (3 место), а также по загрузке нефтеперерабатывающих мощностей (2 место).

План по добыче нефти за I квартал 2005 года выполнен всеми предприятиями, в целом по компании добыто 17,787 млн тонн нефти. В среднем по компании добыча нефти (с учетом приобретения ОАО «Юганскнефтегаз») возросла в 3,5 раза относительно аналогичного периода 2004 года. По сравнению с аналогичным периодом 2004 года наиболее значительное увеличение добычи нефти достигнуто в ОАО «Северная нефть» - в 1,6 раза.

План по добыче газа всеми предприятиями выполнен, в целом по компании добыча газа увеличилась в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 3,1 млрд. кубометров. В результате реализации газовой программы увеличилась добыча газа в ОАО «НК «Роснефть-Пурнефтегаз», ОАО «Селькупнефтегаз» и в ОАО «НК «Роснефть-Краснодарнефтегаз».

С целью обеспечения указанных объемов добычи компанией был выполнен значительный объем работ:

- восстановлены в полном объеме мощности по бурению и ремонту скважин в ОАО «Юганскнефтегаз», сокращенные в 2004 году;

- ОАО «НК «Роснефть-Пурнефтегаз» организовал завоз необходимого оборудования, расконсервацию и бурение скважин на Фахировском газоконденсатном месторождении, продолжались работы по обустройству Кынского месторождения ОАО «Селькупнефтегаз»;

- проводилось бурение, обустройство и ввод новых скважин на месторождениях Вала Гамбурцева в ОАО «Северная нефть»;

- в ОАО «Грознефтегаз» продолжались работы по ремонту и вводу скважин в эксплуатацию из консервации.

По состоянию на конец I квартала 2005 года эксплуатационный фонд нефтяных скважин в целом по компании составил 17593 скважины. За отчетный период введено в эксплуатацию 68 новых скважин, в том числе из бурения 54 скважины. По сравнению с прошлым годом ввод новых скважин увеличился в 1,9 раза.

Средний дебит одной скважины в среднем по Компании увеличился с 7,1 т/сут в I квартале 2004 года до 13,2 т/сут в I квартале 2005 года, что обусловлено появлением в фонде компании высокодебитных скважин.

В I квартале 2005 года простаивающий фонд скважин составил 16,6%, что ниже среднеотраслевых показателей в среднем на 7%, однако выше прежних показателей «Роснефти» почти на 8%. Увеличение уровня простаивающих скважин в эксплуатационном фонде компании произошло за счет значительного количества простаивающих скважин в эксплуатационном фонде «Юганскнефтегаза».

В I квартале 2005 года в целом по компании также пробурено 204,2 тыс. м горных пород, в эксплуатации –191,2 тыс. м, в разведочном бурении – 13 тыс. м. По сравнению с I кварталом 2004 года объемы буровых работ возросли в 1,6 раза.

За отчетный период потребителям было поставлено 17,2 млн. тонн нефтяного сырья, что в 3,4 раза превысило объем поставок в аналогичном периоде 2004 года.

По сравнению с I кварталом 2005 года объем нефти, переработанной компанией на НПЗ России, увеличился в 2,5 раза и составил почти 5 млн. тонн. На собственных НПЗ компания переработала 2,5 млн. тонн нефти, что на 34,9% больше аналогичного периода 2004 года.

В рамках реализации основных стратегических проектов в I квартале 2005 года:

- По проекту освоения Ванкорской группы месторождений, в соответствии с планом, пробурено 4,3 тыс. м, велись сейсморазведочные работы. При испытании горизонтального ствола скважины «Ванкор № 9» получены уникальные притоки нефти дебитом свыше 1000 тонн в сутки.

- По проекту освоения шельфа Черного моря для оценки перспектив нефтегазоносности Туапсинского прогиба завершена морская сейсморазведка 2D в объеме 2 тыс. пог. км, проводятся научно-исследовательские работы по оценке перспективных участков.

- По проекту освоения Западно-Камчатского шельфа в феврале 2005 года завершены эколого-рыбохозяйственные работы. Выбран подрядчик (ОАО «Дальморнефтегеофизика») на производство двухмерной сейсмики в полевой сезон 2005 года. Начаты работы по формированию совместной корпоративной структуры проекта и созданию операционной компании с партнером «Роснефти» по данному проекту - Корейской национальной нефтяной корпорацией (KNOC).

- По проекту «Сахалин-1» компанией продолжены подготовительные работы по вводу в эксплуатацию временного технологического комплекса, трубопроводов, терминала и выносного одноточечного причала; строительство и монтаж технологических зданий берегового комплекса подготовки Чайво. Завершено бурение наклонно-направленных скважин длиной более 11 000 м (3 место в мире).

- По проекту «Сахалин-4» (Западно-Шмидтовский участок) и «Сахалин-5» (Восточно-Шмидтовский участок) проведен тендер и выбран подрядчик на проведение сейсморазведочных работ, начата разработка проектной документации.

- По проекту «Сахалин-5» (Кайганско-Васюканский участок) разработана основная проектная документация по скважине №1 Удачная, начата процедура получения разрешений и проведения экспертиз, подписаны письма о намерениях на основные виды работ и услуг для организации бурения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter