Вице-канцлер ФРГ: Антироссийские санкции «разрушают» единство Европы

Вице-канцлер ФРГ: Антироссийские санкции «разрушают» единство Европы
Вице-канцлер ФРГ: Антироссийские санкции «разрушают» единство Европы
30 мая, 13:45Рынки
Хабек призвал Германию выступить с единой позицией на сегодняшнем саммите ЕС

Накануне саммита Евросоюза, на котором планируется обсудить нефтяное эмбарго и план по сокращению зависимости от энергоресурсов из РФ, единство в вопросе антироссийских санкций начинает «рушиться», считает вице-канцлер Германии, министр экономики Роберт Хабек. «Мы видели, что бывает, когда Европа едина… Но сейчас это единство начинает рушиться», — приводит Reuters слова Хабека. Он призвал Германию выступить с единой позицией на сегодняшнем саммите вместо того, чтобы воздерживаться на голосовании из-за разногласий внутри немецкого правительства. То же воззвание он направил другим странам ЕС. По мнению Хабека, Германия в достаточной мере помогает Украине вооружениями, но Берлин не может исполнять каждое требование Киева.

На саммите, добавим, планируется обсуждение судьбы российских активов в ЕС. «Лидеры должны рассмотреть ситуацию с конфискацией российских активов. С правовой точки зрения в некоторых странах ЕС это сделать практически невозможно, в других — вполне реально», — заявил источник ТАСС. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз продолжает искать способы использования замороженных активов российских бизнесменов для финансирования восстановления Украины по окончании конфликта. То же предлагал и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 9 мая, хотя 18 мая вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис сказал, что действия с замороженными активами россиян в ЕС, включая конфискацию, будут осуществляться по законам стран, где эти активы находятся, отмечает «Коммерсант». После начала спецоперации на Украине, напомним, Россия потеряла доступ своим ЗВР в иностранных банках в объеме около $300 млрд.

Напомним, шестой пакет антироссийских санкций ЕС, включающий нефтяное эмбарго, пробуксовывает из-за позиции ряда стран, которые не имеют доступа к морским портам и получают большуб часть нефти из РФ по нефтепроводу «Дружба». Открыто против включения запрета на импорт нефти выступает Венгрия, но Словакия, Чехия и Болгария также требуют для своих экономик более длительного переходного периода, чем указан в санкционном предложении ЕК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter