По нефтяному эмбарго против РФ пока нет договоренности

По нефтяному эмбарго против РФ пока нет договоренности
По нефтяному эмбарго против РФ пока нет договоренности
30 мая, 17:21Рынки
Об этом сказал премьер Венгрии, а глава ЕК признала, что не ждет согласования шестого пакета санкций против России 30–31 мая

По запрету импорта российской нефти в ЕС пока нет договоренности, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. «На настоящее время компромисс не достигнут […] Мы находимся в сложной ситуации из-за безответственных действий Европейской комиссии», — цитирует слова Орбана ПРАЙМ перед стартом саммита ЕС.

Будапешт требует от Брюсселя гарантий энергетической безопасности в случае запрета, фактически ожидая компенсации убытков от перекрытия поставок из РФ. Орбан также отметил, что ответственность за решения несет Еврокомиссия — они не обсуждались со странами ЕС. «Теперь речь идет об энергетике, это рискованно, серьезно. Нам надо поменять наш подход — сначала решения, потом санкции. До сих пор никаких решений нет», — сказал Орбан.

В свою очередь, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен признала, что не питает надежд на согласованную позицию на саммите 30–31 апреля. «Мы по существу решили все вопросы, кроме одного: это тема поставок нефти по нефтепроводу. По этому вопросу дискуссии все еще идут», — цитирует главу ЕК «Интерфакс».

Наиболее оптимистично высказался эфире радиостанции Franceinfo глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. «В конце концов будет достигнута договоренность. Нужно учитывать обстоятельства каждого и принимать единогласное решение. Переговоры (на уровне Комитета постоянных представителей стран ЕС — ИФ) шли всю вторую половину дня в воскресенье и в понедельник утром. Мы будем продолжать работать. Я думаю, что в понедельник во второй половине дня мы сможем предложить главам государств и правительств (на внеочередном саммите ЕС — ИФ) соглашение», — приводит слова Борреля «Интерфакс».

Комментируя возможное частичное эмбарго, включающее морские поставки, но исключающее поставки по нефтепроводам, он сказал: «Давайте будем прагматичными: важно найти соглашение, которое объединит всех […] Очевидно, что у них особые трудности. Значит, надо продвигаться вперед и искать решения, предоставляющие им больше времени для адаптации», — добавил он, имея в виду Венгрию, Чехию и Словакию.

Утром 30 мая канцлер Германии Олаф Шольц отметил конструктивность обсуждения и высказал мнение, что в Евросоюзе есть стремление добиться консенсуса по вопросу запрета российской нефти.

Напомним, 29 мая комитет постоянных представителей 27 стран ЕС (Корепер) не смог достичь компромисса по облегченной версии нефтяного эмбарго против России на экстренной встрече перед саммитом ЕС. Об этом в воскресенье сообщил источник в институтах ЕС в Брюсселе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter