Эксперт Vygon Consulting: Отказ о российского газа — дело не быстрое

Эксперт Vygon Consulting: Отказ о российского газа — дело не быстрое
Эксперт Vygon Consulting: Отказ о российского газа — дело не быстрое
30 мая, 17:36Рынки
Однако в этой связи нет уверенности в том, что в Европе не будут закрыты основные крупные газопотребляющие предприятия

Быстрый отказ Европы от газа из России без значительных экономических потерь невозможен, считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «Падение темпов экономического роста… будет вызвано высокими ценами на энергоресурсы… Вывод простой — быстро отказаться от российского газа без значительных экономических потерь невозможно», — сказала она в беседе с РИА Новости.

Кроме того, по словам Беловой, нет уверенности в том, что в регионе не будут закрыты основные крупные газопотребляющие предприятия. Под вопросом и то, сможет ли Европа достичь к 2030 году намеченной доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе в 45%.

После начала спецоперации на Украине Еврокомиссия разработала план REPowerEU, который предполагает снижение импорта российского газа на две трети — примерно на 100 млрд кубов — к концу года.

Международное энергетическое агентство дало куда более скромную оценку сокращения импорта — 50 млрд кубометров. «По нашим оценкам, в базовом сценарии сокращение будет еще меньше, но исключать варианты различных эмбарго или повреждения экспортной инфраструктуры всё же преждевременно», — считает аналитик Vygon. Евросоюз по текущим планам сможет добиться независимости от газа из России в 2027 году, при этом любопытно, что еще 2,5 месяца назад эта дата была менее амбициозной — 2030 год, отметила Белова.

По данным МЭА, Евросоюз в 2021 году импортировал из России 155 млрд кубометров природного газа, что составляет 45% от объема европейского импорта и 40% от его общего потребления. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель считает, что страны Евросоюза смогут отказаться от российского газа в течение двух лет, напоминает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter