Александр Новак видит перспективы совместных проектов России и Саудовской Аравии

Александр Новак видит перспективы совместных проектов России и Саудовской Аравии

30 мая 2017, 16:32Рынки
Страны рассматривают совместные проекты в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов, а также проекты по созданию и поставкам нефтесервисного оборудования, в том числе и в третьи страны

30 мая на встрече с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что страны рассматривают совместные проекты в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов, а также проекты по созданию и поставкам нефтесервисного оборудования, в том числе и в третьи страны.

По мнению министра энергетики РФ новые возможности открывает успех совместных действий по сокращению добычи нефти в рамках соответствующего соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК, которое бло продлено в Вене 25 мая.

«Это касается не только стабилизации рынка нефти – открываются новые перспективы для двустороннего сотрудничества, реализации совместных проектов по добыче, транспортировке и переработке углеводородов на территории участвующих государств и третьих стран, технологического взаимодействия», — указано в пресс-релизе Минэнерго РФ по итогам встречи.

Во встрече министров также принял участие глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Основное внимание было уделено вопросам технологического сотрудничества, создания совместных научно-исследовательских центров по разработке и внедрению технологий нефтедобычи и нефтепереработки.

Новак отметил возрастающий интерес нефтесервисных компаний России к рынку Саудовской Аравии.

«В качестве еще одного важного предмета возможного взаимодействия рассматриваем тематику совместной разработки и производства нефтегазового оборудования для его дальнейшего использования и продвижения на рынках третьих стран», – подчеркнул глава Минэнерго РФ.

Ранее сообщалось, что в рамках Петербургского экономического форума страны могут подписать новые соглашения о сотрудничестве, в том числе позволяющие российским компаниям работать в Саудовской Аравии и наоборот, а также реализовать совместные проекты в других странах.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter