Posted 30 мая 2013,, 13:36

Published 30 мая 2013,, 13:36

Modified 20 августа 2022,, 19:36

Updated 20 августа 2022,, 19:36

Глава РГО считает, что российский газ в перспективе займет достойное место в Европе

30 мая 2013, 13:36
Российский газ в перспективе будет востребован на европейском рынке, где возрастет потребление энергоресурсов, заявил на пресс-конференции депутат Госдумы, глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев.

Российский газ в перспективе будет востребован на европейском рынке, где возрастет потребление энергоресурсов, заявил на пресс-конференции депутат Госдумы, глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев.

Он отметил, что в настоящее время газ занимает последнее место в корзине энергоресурсов, потребляемых Европой, что идет вразрез с тенденциями во всем мире. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Продекларированный "золотой век" газа в Европе стоит под вопросом, тогда как в мире действительно газ лидирует. В Европе процесс обратный, это под воздействием многих факторов, в том числе и ошибок системных, газ становится изгоем и "мальчиком для битья", на которого сваливаются все энергетические беды в Европе", - сказал он.

Назвав такую ситуацию абсурдной, Язев высказал уверенность, что в будущем она исправится. "Рост потребления газа в Европе в перспективе очевиден, и место России там достойное будет", - сказал он.

Язев напомнил, что "Газпром" вернулся к обсуждению проекта "Балтийский СПГ", который первоначально был ориентирован на Канаду и Америку, сегодня в качестве рынков сбыта рассматривается Европа.

Ранее СМИ сообщали, что "Газпром" может вернуться к проекту производства сжиженного природного газа (СПГ) мощностью до 7 млн тонн в Приморске. Проект планируется реализовывать совместно с группой "Сумма" Зиявудина Магомедова, которая является совладельцем порта. В переговорах также участвует Газпромбанк . У "Газпрома" уже были планы по строительству завода "Балтийский СПГ" в Приморске. Восемь лет назад СП "Газпрома" (80%) и "Совкомфлота" (20%) - швейцарская Baltic LNG - получило в нем более 270 га под завод мощностью до 7 млн тонн в год для поставок в США и Канаду. Но в 2007 г. проект был признан нерентабельным.

"