Posted 30 мая 2011,, 09:54

Published 30 мая 2011,, 09:54

Modified 20 августа 2022,, 20:25

Updated 20 августа 2022,, 20:25

Ноу-хау Sulzer Chemtech: производство промышленных полимеров из растительного сырья

30 мая 2011, 09:54
В минувшую пятницу на уфимском форуме "Большая химия", в котором участвовал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, выступил с докладом директор по продажам Sulzer Chemtech в России Леонид Шендеров. Участники форума обсудили основные проблемы и направления развития нефтегазохимии Башкортостана и Приволжского федерального округа, обозначили свои инвестиционные проекты до 2030 года и представили новые технологичные разработки, которые помогут модернизировать профильные предприятия Федерального округа.

В минувшую пятницу на уфимском форуме "Большая химия", в котором участвовал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, выступил с докладом директор по продажам Sulzer Chemtech в России Леонид Шендеров.

Участники форума обсудили основные проблемы и направления развития нефтегазохимии Башкортостана и Приволжского федерального округа, обозначили свои инвестиционные проекты до 2030 года и представили новые технологичные разработки, которые помогут модернизировать профильные предприятия Федерального округа.

Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer (основной акционер которого – российская ГК "Ренова") внимательно отслеживает современные тренды и изменения стратегии технологического развития промышленности. Исчерпание в обозримом будущем углеводородных ресурсов, являющихся сегодня сырьем традиционной нефтехимии, становится все более заметным стимулом для научного и инженерного поиска в области альтернативных источников сырья. Возможности использования возобновляемых биоресурсов на основе растительного сырья представляются наиболее заманчивыми. Теперь применение, например, сахарной свеклы или зерна в качестве исходного сырья для производства промышленных полимеров перестает выглядеть фантастикой.

Сегодня в Голландии уже работает, построенная по технологии концерна Sulzer, промышленная установка по производству полимера (полилактида), которая в качестве исходного сырья использует лактид – сложный эфир молочной кислоты, которая, в свою очередь, получается в процессе ферментации из растительного сырья. Вся технологическая цепочка выглядит довольно просто – растительное сырье > сахар или крахмал > молочная кислота > лактид > полилактид > готовые изделия. Стоит отметить, что изменение свойств полилактида дает возможность получать как прочные термостойкие изделия, например детали машин и механизмов, так и биоразлагаемые изделия с коротким жизненным циклом, например пластиковую упаковку, которая в течение двух месяцев превращается в углекислый газ и воду. "Создание производственных кластеров с подобной цепочкой может оказаться наиболее привлекательным для Башкирии и Поволжья, где традиционно сильно развитое сельское хозяйство соседствует с уникальным нефтехимическим комплексом", - подытожил Леонид Шендеров.

Важно подчеркнуть, что для производства подобных изделий можно использовать то же оборудование, которое применяется в технологиях переработки традиционных нефтехимических полимеров. Таким образом, перепрофилирование отдельных производственных участков нефтехимического предприятия под получение полилактида не потребует существенных инвестиций. Об этом сообщает ЗАО "РОТЕК".

"