Ливия пустила BP к нефти и газу в обмен на британские ракеты

Ливия пустила BP к нефти и газу в обмен на британские ракеты
Новость

30 мая 2007, 09:50
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что британские оборонные компании в ближайшие месяцы подпишут контракты с Ливией, считавшейся прежде на Западе страной-изгоем. Как заявил Блэр на пресс-конференции, на которой British Petroleum объявила о достижении соглашения о разработке компанией огромных нефтяных и газовых месторождений в Ливии, «в ближайшие пару месяцев будут также подписаны и значительные военные контракты в рамках нашего сотрудничества в оборонной сфере».

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что британские оборонные компании в ближайшие месяцы подпишут контракты с Ливией, считавшейся прежде на Западе страной-изгоем.

Как заявил Блэр на пресс-конференции, на которой British Petroleum объявила о достижении соглашения о разработке компанией огромных нефтяных и газовых месторождений в Ливии, «в ближайшие пару месяцев будут также подписаны и значительные военные контракты в рамках нашего сотрудничества в оборонной сфере».

Как уточнил Reuters ливийский коллега Блэра аль-Багдади аль-Махмуди, Триполи намерен закупить в Великобритании ракеты и системы противовоздушной обороны: «Ливия купит ракеты и орудия ПВО, а также (контракты на) обучение и местное производство (некоторых или всех указанных видов оружия)».

Пресс-конференция прошла в ливийском городе Сурт (Сирт), где во вторник прошли межгосударственные мероприятия в рамках визита Блэра в эту африканскую страну. В прошлый раз Блэр посещал Ливию в 2004 г., когда ливийские власти пустили в Ливию британо-голандскую RoyalDutchShell. Тогда он также встречался с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, признавшего незадолго до этого частичную отвественность Ливии за взрыв пассажирского Boeing 747 над шотландским Локкерби в середине 1980-х годов; после того взрыва страна надолго осталась в изоляции.

Во вторник BP подписала Национальной нефтяной компанией Ливии соглашение о разработке газовых месторождений на сумму около $900 млн. По данным Associated Press, речь идет о добыче нефти и газа на западе континентальной части страны и в заливе Большой Сирт (Сидра) в Средиземном море. Об этом сообщает Газета.Ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter