Кудрин обсудит в Осло проблемы энергетики

Кудрин обсудит в Осло проблемы энергетики
Новость

30 мая 2007, 09:16
Глава Минфина РФ Алексей Кудрин 30-31 мая в Осло примет участие во встрече министров финансов стран Западной Европы и Балтийского региона, где будут обсуждаться вопросы энергоэффективности и реформы рынков труда. "Такие встречи проводятся уже 12 лет, но до сих пор Россия не участвовала в них на уровне министров финансов, туда ездили замминистра", - сказал источник в российском министерстве.

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин 30-31 мая в Осло примет участие во встрече министров финансов стран Западной Европы и Балтийского региона, где будут обсуждаться вопросы энергоэффективности и реформы рынков труда.

"Такие встречи проводятся уже 12 лет, но до сих пор Россия не участвовала в них на уровне министров финансов, туда ездили замминистра", - сказал источник в российском министерстве.

По его словам, в группу стран Западной Европы и Балтийского региона входят все Скандинавские страны, Исландия, страны Прибалтики, Польша и Германия.

"В значительной степени вопросы повестки перекликаются с теми, которые поднимались в "восьмерочном" формате", - сообщил собеседник агентства. Речь идет о прошедшей в Германии в середине мая встрече министров финансов стран "большой восьмерки". В нее входят Германия, Италия, Россия, США, Япония, Великобритания, Канада, Франция.

По словам источника, первым в повестке заседания значится вопрос реформ на рынке труда, направленных на повышение уровня занятости, передает РИА Новости.

В повестке также запланированы вопросы энергоэффективности и проблем изменения климата, сообщил источник в Минфине. Кудрина пригласили выступить по этой теме, добавил он.

Собеседник подчеркнул, что одной из главных целей визита главы Минфина РФ является обсуждение актуальных для России проблем в рамках двусторонних встреч. Так, запланирована встреча Кудрина с норвежскими коллегами. "Тема точно неизвестна, но можно предположить, что в ходе встречи будут обсуждаться вопросы использования средств резервных фондов", - сказал собеседник источник.

Ранее Кудрин, говоря о сбережении в России доходов от нефти и газа, приводил в пример Норвегию, где доходы от сырьевых ресурсов максимально сберегались, а уровень прироста расходов не превышал инвестиционного дохода от размещения накопленных ресурсов. Теперь свой Нефтяной фонд Норвегия переименовала в Глобальный пенсионный фонд и доходы от инвестирования направляет, в частности, на исполнение пенсионных обязательств.

"Это возможная стратегия (использования накопленных ресурсов)", - признал тогда Кудрин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter