Хочешь дружить с "Газпромом" - плати!

Хочешь дружить с "Газпромом" - плати!
Новость

30 мая 2007, 10:52
Правительство подписало постановление о долгосрочных контрактах на поставку газа Газета Новые клиенты «Газпрома» будут платить за топливо больше, чем давние партнеры российской монополии. Такая норма содержится в правительственном постановлении, утверждающем формулу цены в долгосрочных контрактах на поставку газа.

Правительство подписало постановление о долгосрочных контрактах на поставку газа

Новые клиенты «Газпрома» будут платить за топливо больше, чем давние партнеры российской монополии. Такая норма содержится в правительственном постановлении, утверждающем формулу цены в долгосрочных контрактах на поставку газа. О том, что документ, который находится на рассмотрении с февраля, наконец подписан, сообщили вчера источники агентства «Интерфакс» в профильных ведомствах.

Постановление призвано воплотить давнюю идею «Газпрома» о равнодоходности поставок на внутренний и внешний рынки. Согласно документу, все потребители российского газа переводятся на долгосрочные контракты (минимум на пять лет). При этом Федеральная служба по тарифам, которой было поручено разработать формулу цены будущих поставок, внесла в документ предложение «Газпрома» о специальных коэффициентах для новых потребителей и новых объемов газа. Согласно идее холдинга, объемы газа сверх определенных лимитами на 2007 год потребителям придется покупать значительно дороже: либо у «Газпрома» с коэффициентом 1,5 - $95 за тысячу кубометров, либо у независимых производителей по свободным ценам.

Против предложенной схемы активно выступали Минпромэнерго и Минэкономразвития. Однако недавнее совещание у первого вице-премьера и председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева, судя по всему, разрешило возникшие разногласия. «В одобренном проекте постановления повышающие коэффициенты для новых потребителей сохранены», - сообщил один из источников "Интерфакса". По его словам, в 2007 году они составят плюс 60% к установленной государством цене ($80 за тысячу кубометров газа), в 2008 году - 50% ($95), в 2009-м - 40% ($100), с 1 июля 2009-го - 30% ($105), c начала 2010-го - 20% ($110) и 10% ($110,5) с середины 2010-го. В 2011 году, по замыслу чиновников, цена на газ будет рассчитываться по формуле, привязанной к европейской, за вычетом экспортной пошлины и расходов на транспортировку на все объемы газа.

(«ГАЗЕТА», 30.05.2007, ОКСАНА ГАВШИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter