Процесс совершенствования законодательства о недрах непозволительно затягивается - председатель комитета Госдумы по природным ресурсам

Процесс совершенствования законодательства о недрах непозволительно затягивается - председатель комитета Госдумы по природным ресурсам
Новость

30 мая 2003, 16:44
К сожалению, процесс совершенствования законодательства о недрах и недропользовании, являющегося, одним из ключевых для нашей страны, непозволительно затягивается. Об этом заявил председатель комитета Госдумы России по природным ресурсам и природопользованию Беляков А.С. А.Беляков отметил, что еще в октябре прошлого года на проводимой комитетом научно-практической конференции по законодательству о недрах специалисты горячо обсуждали пути совершенствования существующего Закона о недрах, спорили по поводу различных вариантов нового Кодекса о недр

К сожалению, процесс совершенствования законодательства о недрах и недропользовании, являющегося, одним из ключевых для нашей страны, непозволительно затягивается. Об этом заявил председатель комитета Госдумы России по природным ресурсам и природопользованию Беляков А.С.

А.Беляков отметил, что еще в октябре прошлого года на проводимой комитетом научно-практической конференции по законодательству о недрах специалисты горячо обсуждали пути совершенствования существующего Закона о недрах, спорили по поводу различных вариантов нового Кодекса о недрах, предложенного депутатами, а также разрабатываемых в Минприроды и в Минэкономразвития. Сегодня же какое то странное затишье по данной теме. А ведь проблемы эти никуда не улетучились и сами собой решаться не собираются. Более того, они становятся сегодня еще актуальнее. Ведь если президент ставит задачу удвоения к 2010 г. ВВП, то нужно подвести под это практическую базу, как эту задачу реализовать.

По мнению А.Белякова, организация законодательными, экономическими методами рационального, эффективного недропользования должна во многом этому способствовать.

Как показывает практика, на сегодняшний день центр тяжести неразрешенных вопросов недропользования смещается из сферы распределения изученного фонда недр и выдачи лицензий в сторону создания и совершенствования экономических механизмов, позволяющих рационально осуществлять разработку уже введенных в эксплуатацию месторождений.

Очень остро встала проблема организационного и финансового обеспечения мероприятий по воспроизводству минерально-сырьевой базы - как экономическими методами стимулировать проведение геологоразведочных работ.

Вопросы создания для недропользователей однозначных и стабильных условий их деятельности, предоставления компаниям, ведущим разведку за собственный счет, законодательно закрепленных гарантий продления их лицензии становятся определяющими. Адекватное их решение принесет положительные плоды, как для государства, так и для недропользователей, а соответственно и для потенциальных инвесторов.

В связи с этим комитет планирует провести в оставшийся период работы Думы этого созыва ряд узкоспециальных рабочих совещаний, целью которых будет обсуждение отдельных, вполне конкретных аспектов совершенствования действующего законодательства о недрах.

Началом этой работы должны стать настоящие слушания, считает А.Беляков. Планируется посвятить их рассмотрению двух, вопросов:
- Обсуждение различных концепций реформирования законодательства о недрах и недропользовании, в частности, изменений в действующем Законе "О недрах", которые в настоящее время разработаны МПР и МЭРТ. В этой части планируется заслушать выступления представителей профильных министерств и услышать их оценку состояния работы над законодательством и возможные компромиссные решения по спорным вопросам.
- Отдельное внимание комитет считает целесообразным уделить вопросам предоставления, перехода, прекращения, продажи и залога права пользования участками недр, а также влияния законодательного регулирования указанных процедур на инвестиционную привлекательность и эффективность освоения природных ресурсов.

А.Беляков сообщил, что на предстоящих планируется услышать мнения авторитетных заинтересованных сторон и независимых экспертов по следующим базовым вопросам:
- Целесообразно ли вводить институты продажи и залога права пользования недрами?
- Если продажа и залог права пользования недрами необходимы, то какова должна быть установлена процедура реализации этих прав, и какое распределение полномочий между государством и владельцем лицензии позволит наиболее эффективно осуществлять управление фондом недр?
- Каковы положительные и отрицательные последствия могут стать результатом принятия решения о разрешении продажи и залога права пользования участками недр?

Об этом 30 мая сообщили в комитете по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter