Появление "Газпрома" в Грузии не повлияет на реализацию проекта "Шах-Дениз" – грузинский министр топлива и энергетики

Появление "Газпрома" в Грузии не повлияет на реализацию проекта "Шах-Дениз" – грузинский министр топлива и энергетики
Новость

30 мая, 09:28
Появление на грузинском газовом рынке российского "Газпрома" никак не повлияет на реализацию проекта "Шах-Дениз", заявил 29 мая журналистам в Тбилиси министр топлива и энергетики Грузии Давид Мирцхулава. "У каждого поставщика будет свой сегмент на рынке", - уточнил он. По словам министра, с точки зрения энергетической безопасности в Грузии заинтересованы в нескольких поставщиках газа.

Появление на грузинском газовом рынке российского "Газпрома" никак не повлияет на реализацию проекта "Шах-Дениз", заявил 29 мая журналистам в Тбилиси министр топлива и энергетики Грузии Давид Мирцхулава.

"У каждого поставщика будет свой сегмент на рынке", - уточнил он. По словам министра, с точки зрения энергетической безопасности в Грузии заинтересованы в нескольких поставщиках газа.

"США не возражают против сотрудничества Грузии с "Газпромом", и в ходе беседы с госминистром Автандилом Джорбенадзе посол США в Грузии Ричард Майлс убедился в том, что проекту "Шах-Дениз" ничего не угрожает", - сказал Мирцхулава.

Говоря о том, как отразится появление "Газпрома" в Грузии на сотрудничестве с "Итерой", которая в настоящее время является монополистом в поставках газа в Грузию, министр отметил, что наличие этих двух крупнейших компаний поможет сбалансировать стоимость "голубого топлива".

По мнению ряда независимых экспертов, в Вашингтоне понимают, насколько государства Южного Кавказа зависят от энергоносителей России. В Тбилиси на самом высоком уровне не раз было заявлено о стратегическом интересе Вашингтона в реализации нефтяного (Баку-Тбилиси-Джейхан) и газового (Баку-Тбилиси-Эрзерум) проектов по транспортировке каспийских углеводородов.

После успешной операции США в Ираке в Тбилиси опасались, что интерес Вашингтона и Лондона к нефтяному проекту Баку-Тбилиси-Джейхан ослабнет, а к газовому проекту Баку-Тбилиси-Эрзерум вообще исчезнет.

Однако после серии консультаций между Тбилиси, Лондоном и Вашингтоном стало ясно, что США осознают политическое значение энергетической безопасности Грузии от российских энергоносителей и готовы поддерживать проект "Шах-Дениз".

Между тем, ряд грузинских экспертов считают, что затяжной финансово-экономический кризис в Турции и перенасыщенность ее рынка импортным газом может ослабить интерес Анкары к проекту "Шах-Дениз". Исходя из сказанного, можно понять желание Тбилиси заключить соглашение с российским "Газпромом". Об этом сообщает РИА "Новости".

Напомним, ранее посол США в Грузии Ричард Майлс заявил журналистам, что для США важно сохранить экономическую жизнеспособность проекта "Шах-Дениз", запасы которого составляют 400 млрд куб. м. Начало строительства Баку-Тбилиси-Эрзерум запланировано на конец 2004 г. Стоимость проекта приближается к $3 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter