Политический вопрос

Политический вопрос
Новость

30 мая 2003, 17:29
Турция хочет через суд оспорить российские цены на газ по "Голубому потоку" Турция может обратиться в арбитражный суд для разрешения спора с Россией о цене на природный газ, поставляемый по трубопроводу "Голубой поток" через Черное море. Об этом заявил 27 мая министр энергетики и природных ресурсов Турции Хелми Гулер.

Турция хочет через суд оспорить российские цены на газ по "Голубому потоку"

Турция может обратиться в арбитражный суд для разрешения спора с Россией о цене на природный газ, поставляемый по трубопроводу "Голубой поток" через Черное море. Об этом заявил 27 мая министр энергетики и природных ресурсов Турции Хелми Гулер. "С Россией велись переговоры по поводу цены. Мы пытались разрешить проблему цены, но сейчас мы на грани передачи дела в арбитражный суд", - сказал Х.Гулер. Это уже не первая "атака" турецкой стороны на проект. Турция, в 1997 г. подписавшая с Россией соглашение о поставках газа по "Голубому потоку", сегодня уже исходит не из экономических, а из политических побуждений.

"Голубой поток" с технической точки зрения уникален - впервые в мировой практике две нитки подводного трубопровода проложены на глубинах свыше 2 тыс. м без промежуточных компрессорных станций. Стоимость "трубы"- более $3 млрд. Первоначально, в соответствии с соглашением по проекту, в 2003 г. по "Голубому потоку" должно быть поставлено в Турцию 4 млрд куб. м российского газа, ежегодно эти объемы будут расти и в 2008 г. мощность достигнет проектной - 16 млрд куб. м.

Проблемы у проекта начались еще на стадии строительства трубопровода. Турция стала требовать от России пересмотра соглашения с целью снижения объема поставок и цены на газ. Мотивировка - оговоренные объемы значительно превышают прогнозный спрос. Кроме того, в Турции считают, что российская сторона ошиблась при составлении формулы расчета цены на газ. Чтобы не допустить срыва проекта, Россия снизила на 9% цену на газ, а также согласилась сократить объем поставок газа в 2003 г. с 4 до 2 млрд куб. м. Видимо, эти уступки и позволили достроить "трубу". Ввод в эксплуатацию пускового комплекса газопровода состоялся в декабре 2002 г., в феврале начались коммерческие поставки.

Однако нормальная работа "Голубого потока" длилась недолго - уже в апреле турецкая сторона объявила о прекращении на неопределенный срок закупок российского газа. А всего несколько дней назад министр энергетики и природных ресурсов Турции Хелми Гулер заявил, что его страна "на грани" подачи иска в суд на Россию. Формальная причина все та же - Турция считает завышенными объемы поставок и цену на газ. Однако вряд ли "Газпром", прорабатывая ТЭО столь масштабного проекта, мог существенно недооценить спрос, также неправдоподобно выглядит версия об ошибке в расчетах. Тем более, что все цифры и расчеты закреплены в соглашении, подписанном самой Турцией. Объяснение здесь может быть только одно - Турция не принимает самостоятельных решений, по крайней мере, по газовому вопросу. Ей руководят США, курирующие, в частности, проект разработки крупного азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

В сложившейся сегодня ситуации, в Турции элементарно нет места газу с Шах-Дениза. Комментируя высказывания турецкого министра о намерениях подать в суд, спецпредставитель президента России по вопросам Каспия В.Калюжный задал очень простой вопрос: если в Турции действительно настолько низкий спрос на газ, что простаивает уже построенная "труба", зачем ей вести переговоры о строительстве еще одной из Азербайджана? Ответа, разумеется, нет. При таких условиях остается только констатировать, что "Голубой поток" стал жертвой большой политической кампании, имеющей своей целью не допустить усиления конкурентных позиций России на западных рынках.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter