ОПЕК должен отказаться от планов по сокращению добычи нефти - МЭА

ОПЕК должен отказаться от планов по сокращению добычи нефти - МЭА
Новость

30 мая 2003, 11:27
По мнению экспертов агентства, Ирак еще не скоро сможет восстановить довоенные объемы добычи, так что картелю не следует опасаться падения нефтяных цен. Международное энергетическое агентство (IEA) 29 мая обратилось к ОПЕК с требованием не реагировать на призывы о новом сокращении поставок нефти, которые могут прозвучать на июньской встрече министров стран - экспортеров нефти.

По мнению экспертов агентства, Ирак еще не скоро сможет восстановить довоенные объемы добычи, так что картелю не следует опасаться падения нефтяных цен.

Международное энергетическое агентство (IEA) 29 мая обратилось к ОПЕК с требованием не реагировать на призывы о новом сокращении поставок нефти, которые могут прозвучать на июньской встрече министров стран - экспортеров нефти.

"ОПЕК не следует сокращать объемы добычи, поскольку в нынешней ситуации запасы нефти на рынке невелики", - заявил Клод Мэндил, исполнительный директор IEA.

К.Мэндил сомневается, что Ирак сможет экспортировать нефть в значительных объемах до конца этого года. Однако аналитики с ним не согласны.

Аналитик Commerzbank Иван Мазалов полагает, что странам - экспортерам нефти придется сокращать объемы добычи топлива.

"Нужно помнить, что Саудовская Аравия увеличивала добычу нефти, чтобы компенсировать отсутствие нефти Ирака на рынке во время войны", - говорит аналитик. Он прогнозирует среднюю цену на нефть на 2003 г. в районе $24 за баррель. Об этом сообщают "Ведомости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter