Латвия не продаст акции "Вентспилс нафты", пока Россия не возобновит экспорт нефти через Латвию - премьер-министр страны

Латвия не продаст акции "Вентспилс нафты", пока Россия не возобновит экспорт нефти через Латвию - премьер-министр страны
Новость

30 мая, 17:05
Латвийское правительство не намерено продавать принадлежащие государству 42% акций АО "Вентспилс нафта" пока не возобновится экспорт российской нефти через Латвию. Об этом заявили премьер-министр Латвии Эйнарс Репше и министр экономики Юрис Луянс. По мнению латвийского правительства, сейчас для продажи государственных акций Вентспилского нефтетерминала и следовательно его полной приватизации "не подходящее" время, поскольку с первого января этого года прекращен экспорт российской нефти через Латвию, что обесценивает АО "Вентспилс нафта".

Латвийское правительство не намерено продавать принадлежащие государству 42% акций АО "Вентспилс нафта" пока не возобновится экспорт российской нефти через Латвию. Об этом заявили премьер-министр Латвии Эйнарс Репше и министр экономики Юрис Луянс.

По мнению латвийского правительства, сейчас для продажи государственных акций Вентспилского нефтетерминала и следовательно его полной приватизации "не подходящее" время, поскольку с первого января этого года прекращен экспорт российской нефти через Латвию, что обесценивает АО "Вентспилс нафта". "Нефть не течет, будущее предприятия не ясно, его стоимость падает", - заявил Э.Репше.

Ю.Луянс также считает, что приватизация "Вентспилс нафты" возможно лишь тогда, когда "бизнесактивность этого транзитного предприятия" будет "максимальной". Он высказал предположение, что это может случиться "в конце нынешнего года, в начале будущего".

По словам Ю.Луянса, "российские предприниматели поймут, что им выгоднее использовать латвийский коридор, а не бойкотировать его". Министр заметил, что переход "Вентспилс нафты" в собственность российских предпринимателей "настолько реален, насколько не реален". Он отметил, что это будет зависеть от решения частных акционеров Вентспилского предприятия.

Министр не исключает, что "Вентспилс нафта" "уже в руках россиян". Поскольку, как он сказал, "мы не знаем, в чьих руках находится частная доля капитала компании.

Ю.Луянс заявил, что и при наличии 42% государственных акций латвийское правительство "не имеет ни малейшей возможности повлиять на решение предприятия". Принадлежащие государству акции, отметил он, не могут быть проданы без согласования с остальными акционерами "Вентспилс нафты".

Ю.Луянс сообщил, что "послы более чем 10 стран" при встрече с ним интересовались перспективами приватизации "Вентсписл нафты". По словам министра, интерес к Вентспилскому предприятию проявляют "скандинавы, американцы, а также "Бритиш петролеум". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter