"Газпром" может повысить цену на газ для литовских компаний

"Газпром" может повысить цену на газ для литовских компаний
Новость

30 мая, 12:28
"Газпром" может во втором полугодии 2003 г. повысить цену на газ для литовских компаний Dujotekana и Lietuvos dujos. Генеральный директор Dujotekana Раймундас Палюкас подтвердил, что такая информация из "Газпрома" поступила, но содержание сообщения комментировать отказался. Начальник отдела по информированию общественности и международным связям компании Lietuvos dujos Римас Масалскас сказал, что ничего не знает о таком предложении.

"Газпром" может во втором полугодии 2003 г. повысить цену на газ для литовских компаний Dujotekana и Lietuvos dujos.

Генеральный директор Dujotekana Раймундас Палюкас подтвердил, что такая информация из "Газпрома" поступила, но содержание сообщения комментировать отказался.

Начальник отдела по информированию общественности и международным связям компании Lietuvos dujos Римас Масалскас сказал, что ничего не знает о таком предложении.

"Это будет объектом переговоров - они будут доказывать, что нужно повышать цены до европейского уровня, а мы - что их нельзя повышать. Нас ожидают трудные переговоры", - сказал г-н Палюкас.

"Газпром" мотивирует свои намерения тем, что в связи со снижением курса доллара сокращаются доходы концерна в рублях, кроме того, уменьшаются и запасы дешевого газа.

Кроме того, "Газпром" хотел бы установить цены на газ, поставляемый в Литву, на том же уровне, что и в Западную Европу, куда он продает газ по цене выше $100 за 1 тыс. куб. м.

По неофициальным данным, "Газпром" предлагает литовской компании Dujotekana цену на уровне $92 за 1 тыс. куб. м. Dujotekana в настоящее время платит по $78, a Lietuvos dujos - по $80 за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщает "Время новостей".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter