Во Франции повышают тарифы на бытовой газ

Во Франции повышают тарифы на бытовой газ
Новость

30 апреля, 09:09
Не слишком приятный подарок к Первомаю приготовило французам их родное правительство - объявлено, что с четверга в стране на 4% повышаются тарифы на бытовой газ для населения. Свое решение министерство экономики и финансов объяснило повышением цен на нефть, связанным с войной в Ираке. В то же время в министерстве сочли необходимым сообщить, что ввиду быстрого окончания войны и возможного снижения нефтяных цен дальнейшего повышения тарифов в текущем году не предвидится, более того, они даже могут быть понижены с 1 ноября.

Не слишком приятный подарок к Первомаю приготовило французам их родное правительство - объявлено, что с четверга в стране на 4% повышаются тарифы на бытовой газ для населения.

Свое решение министерство экономики и финансов объяснило повышением цен на нефть, связанным с войной в Ираке. В то же время в министерстве сочли необходимым сообщить, что ввиду быстрого окончания войны и возможного снижения нефтяных цен дальнейшего повышения тарифов в текущем году не предвидится, более того, они даже могут быть понижены с 1 ноября.

Ведущие французские профцентры этими объяснениями не удовлетворились. Напомнив, что 1 ноября прошлого года тарифы на бытовой газ уже были подняты на 3%, они назвали нынешнее решение Минэкономики "социально несостоятельным". К тому же, по мнению профсоюзов, "логика привязки цен на газ к нефтяным ценам экономически неоправданна, поскольку газовый рынок становится все более независимым".

Между тем, повышением тарифов на бытовой газ дело может не ограничиться. По сведениям французской прессы, в министерстве экономики и финансов уже подготовлены предложения по повышению тарифов на электроэнергию и почтовые услуги. И если прежде глава правительства Франции выступал против подобных предложений, то на днях, выступая в парламенте, он дал понять, что не исключает возможности повышения и этих тарифов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter