Цена на газ в $50-55 за 1 тыс. куб. м является предельной для России - зампредседателя правления "Газпрома"

Цена на газ в $50-55 за 1 тыс. куб. м является предельной для России - зампредседателя правления "Газпрома"
Новость

30 апреля 2003, 11:02
Цена на газ в $50-55 за 1 тыс. куб. м является предельной для Российской Федерации. Такой прогноз цены дают эксперты ОАО "Газпром", заявил на международном газовом форуме зампредседателя правления холдинга Александр Рязанов. В настоящее время цена на газ составляет $24 за 1 тыс. куб. м. По его словам, увеличение цены на газ до уровня $50 за 1 тыс.

Цена на газ в $50-55 за 1 тыс. куб. м является предельной для Российской Федерации. Такой прогноз цены дают эксперты ОАО "Газпром", заявил на международном газовом форуме зампредседателя правления холдинга Александр Рязанов. В настоящее время цена на газ составляет $24 за 1 тыс. куб. м.

По его словам, увеличение цены на газ до уровня $50 за 1 тыс. куб. м позволит создать межтопливную конкуренцию (то есть конкуренцию между углем, мазутом и газом) и снизить долю потребления газа в топливном балансе РФ к 2010 г. с 49% до 40%.

Кроме того, обозначенная цена на газ делает конкурентоспособным для потребителей и газ, поставляемый из республик Средней Азии. По прогнозным оценкам, к 2010 г. туркменский газ может потребляться на внутреннем рынке по цене порядка $50 за 1 тыс. куб. м, узбекский $45 за 1 тыс. куб. м, самым дешевым в силу территориального расположения может быть казахский газ порядка $43 за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, А.Рязанов отметил, что на сегодняшний день есть определенная заинтересованность у потребителей газа в заключении долгосрочных контрактов, однако пока у "Газпрома" нет законодательных возможностей заключать подобные договора.

В среднесрочной перспективе, безусловно, "Газпром" и независимые производители будут переходить на систему долгосрочных контрактов на внутреннем рынке, отметил он. Об этом сообщает CNA.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter