Нефти от России по-прежнему надо добиваться – правительство Латвии

Нефти от России по-прежнему надо добиваться – правительство Латвии
Новость

30 апреля 2003, 14:47
Правительство Латвии 29 апреля утвердило сообщение группы аналитиков по поводу того, почему Россия не транспортирует нефть по нефтепроводу вентспилсского направления. Итог заседания: трагедии для Латвии не произошло, лишь убытки на $200 млн - и посему нефти от России по-прежнему надо добиваться. На всех уровнях.

Правительство Латвии 29 апреля утвердило сообщение группы аналитиков по поводу того, почему Россия не транспортирует нефть по нефтепроводу вентспилсского направления.

Итог заседания: трагедии для Латвии не произошло, лишь убытки на $200 млн - и посему нефти от России по-прежнему надо добиваться. На всех уровнях.

Глава Министерства сообщения Роберт Зиле заявил, что он не согласен с формулировкой, что нет никакой угрозы энергетической безопасности. По мнению Зиле, она есть. Более того, поскольку от России зависит и энергетика ЕС, то это угроза европейскому континенту.

Что же касается стратегических целей в борьбе за нефть, то, как следует из текста правительственного решения, они остались неизменными:
Латвия будет просить США походатайствовать за нее в рамках политического диалога США и России в области энергетики.
Латвия как член Всемирной торговой организации еще скажет свое веское слово, когда в ВТО захочет вступить Россия.
Латвия пожалуется правительствам "стран-единомышленниц" о таком вот поведении России.

И, наконец, никто не отменял Энергетическую хартию. Пусть ее структуры с подачи Латвии оценят отказ России транспортировать свою нефть по латвийским трубам. Об этом сообщает Нефть России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter