BP заработал в 1 квартале $3,7 млрд

BP заработал в 1 квартале $3,7 млрд
Новость

30 апреля, 11:31
Нефтяной гигант BP за 1 квартал 2003 г. заработал $3,7 млрд. Это самая большая квартальная выручка компании за ее историю. Причиной тому стала целая череда событий в мировой политике и экономике, которая привела к значительному росту цен на нефть: подготовка к войне в Ираке, общенациональная забастовка в Венесуэле, приведшая к прекращению поставок нефти из этой страны, а также беспорядки в Нигерии.

Нефтяной гигант BP за 1 квартал 2003 г. заработал $3,7 млрд. Это самая большая квартальная выручка компании за ее историю.

Причиной тому стала целая череда событий в мировой политике и экономике, которая привела к значительному росту цен на нефть: подготовка к войне в Ираке, общенациональная забастовка в Венесуэле, приведшая к прекращению поставок нефти из этой страны, а также беспорядки в Нигерии. Гигантский размер выручки отражается и в цифрах роста - 136% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это означает, что BP зарабатывала в среднем $41 млн в день в течение января, февраля и марта.

"Рост на нефтяных рынках был вызван войной в Ираке, потерей венесуэльского и нигерийского экспорта, а также холодной зимой в северном полушарии", - заявил глава BP Джон Браун. Однако с окончанием войны в Ираке цены на нефть значительно снизились. И, как ожидается, это должно привести к падению доходов BP во втором квартале.

Средневзвешенная цена на сырую нефть колебалась в районе $31,5 за баррель в течение 1 квартала, однако 28 апреля она упала до рекордной за последние 5 месяцев отметки в $23,05 за баррель.

Аналитики выражают озабоченность состоянием дел в других направлениях деятельности BP, в частности, в производстве химикатов и переработке нефти. "Со стороны кажется, что у них все в порядке, однако когда начинаешь копать глубже, появляется все больше и больше неясностей", - заявил дилер, не пожелавший назвать своего имени.

Объявление о росте доходов не привело к столь же значительному росту цен на акции компании. Они выросли всего на 0,6%. Напомним, что British Petroleum купил пакет акций ТНК, что по мнению британских экспертов, может помочь ВР улучшить финансовые показатели и обогнать конкурентов в борьбе за многообещающий российский нефтяной рынок. Об этом сообщает АБН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter