Режим раннего предупреждения ЧС введен в Германии

Режим раннего предупреждения ЧС введен в Германии
Режим раннего предупреждения ЧС введен в Германии
30 марта, 12:40Рынки
В связи с опасениями о возможном прекращении поставок газа из России

Германия активировала режим раннего предупреждения ЧС на случай прекращения поставок газа из России, заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек. «Чтобы подготовиться к этой ситуации, сегодня я активировал уровень раннего предупреждения […] это первый уровень из трех возможных. Речь идет о мониторинге ситуации», — цитирует Хабека РИА Новости — трансляция выступления велась на сайте Минэкономики ФРГ.

Чрезвычайным планом в ФРГ предусмотрены три ступени угроз, мониторинг и раннее предупреждение — первая из них. «Со стороны России был ряд заявлений о том, что если оплаты за энергоносители в рублях не произойдет, то поставки будут остановлены. Чтобы подготовиться к такой ситуации, я сегодня утром объявил о первом уровне предупреждения в рамках газовой директивы», — также заявил Хабек.

При министерстве создается кризисный штаб.

На текущий момент, по словам министра, энергобезопасность ФРГ обеспечена, нефть и газ продолжают поступать в Германию, газовые хранилища страны заполнены на четверть. «Важно отметить, что безопасность снабжения обеспечена, все договоренности выполняются. […] Мы получаем газ из СПГ-терминалов в Бельгии, Франции и Нидерландах, идут постоянные поставки в Германию. Газовые хранилища на данный момент заполнены примерно на 25%», — добавил министр.

Отметим, «Газпром» ежедневно отчитывается о полной загрузке украинской ГТС, хотя «Ямал-Европа» в реверсе качает газ из ФРГ в Польшу, но «Северный поток» также работает. Таким образом, поставки газа в европейские страны из России не прекращались с начала спецоперации на Украине.

23 марта президент РФ Владимир Путин анонсировал перевод расчетов за поставку газа в недружественные страны в рубли и поручил правительств и ЦБ РФ в недельный срок разработать механизмы оплаты.

Представители стран G7 в понедельник решили, что смена валюты платежа была бы нарушением контрактов, и потребовали от своих компаний не платить за энергоресурсы из РФ в рублях. Это было бы обходом антироссийских санкций, считают министры стран «большой семерки».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о нежелании недружественных стран переходить на рублевые расчеты, сказал, что бесплатно поставлять газ Россия не будет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter