Делистинг бумаг российских компаний с иностранных площадок предлагает Минэкономразвития РФ

Делистинг бумаг российских компаний с иностранных площадок предлагает Минэкономразвития РФ
Делистинг бумаг российских компаний с иностранных площадок предлагает Минэкономразвития РФ
30 марта, 13:14Рынки
С последующей конвертацией в российские ценные бумаги, чтобы снизить риск перераспределения корпоративного контроля в связи с нерыночной продажей таких ценных бумаг

После обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже (LSE), когда на фоне новостей о санкциях против России стоимость депозитарных расписок Сбербанка упала до 1 цента, расписки «Газпрома» подешевели на 89%, ЛУКОЙЛа — на 97,2%, «Норникеля» — на 37%, «Роснефти» — на 70,4%, НОВАТЭКа — на 91%, Минэкономразвития предложило провести делистинг депозитарных расписок на ценные бумаги компаний РФ с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги. По словам источника «Интерфакса», знакомого с подготовленным законопроектом, Минэкономразвития рассчитывает «снизить риск перераспределения корпоративного контроля в связи с нерыночной продажей таких ценных бумаг».

В ведомстве на запрос агентства заявили, что «механизм прорабатывается». Детали законопроекта в Минэкономразвития не уточняли.

По словам источника, изменения планируется оформить в виде поправок ко второму чтению в законопроект об оптимизации требований к акционерным обществам, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

Согласно обсуждаемым в правительстве поправкам, российские эмитенты в течение пяти рабочих дней с момента вступления в силу закона будут обязаны предпринять «необходимые и достаточные» действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок.

Все сделки и решения для выполнения этих требований сможет принимать директор компании, на них не нужно согласие совета директоров или общего собрания акционеров, независимо от закрепленных в уставе правил, устанавливает проект. Такие решения и сделки нельзя будет оспорить со ссылкой на превышение полномочий совершим ее лицом, либо со ссылкой на ущерб интересам компании.

Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов.

В ЦБ РФ комментарий относительно предложения Минэкономразвития не предоставили. В Сбербанке, депозитарные расписки которого торгуются на LSE, идея закона принципиальных возражений не вызывает, сообщил источник «Интерфакса», знакомый с позицией банка по законопроекту. Однако у Сбербанка есть замечания к ее реализации. Банк считает, что эмитентам нужно дать право самостоятельно принимать решение о поддержании листинга или отказе от него.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter