Баркиндо призывает к стабильности и безопасности поставок энергоресурсов

Баркиндо призывает к стабильности и безопасности поставок энергоресурсов
Баркиндо призывает к стабильности и безопасности поставок энергоресурсов
30 марта, 17:09Рынки
Генсек ОПЕК обратился к делегатам в начале заседания JTC ОПЕК+

Обращаясь к делегатам ОПЕК+ перед началом технического комитета (JTC) ОПЕК+ генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо подчеркнул важность усилий альянса по сохранению баланса на рынке, беспрепятственности, стабильности и безопасности поставок как для производителей, так и для покупателей нефти. Он напомнил, что во время пандемии коронавируса международные организации оказывали ОПЕК+ поддержку в этом вопросе.

«Мы призываем мировых лидеров […] еще раз обеспечить беспрепятственный, стабильный и безопасный поток энергии для всего мира», — сказал Баркиндо, имея в виду ситуацию на рынке нефти.

Также Баркиндо заявил, что участники ОПЕК+ должны «держаться курса» в отношении решений альянса по восстановлению добычи нефти.

Ранее ряд источников в делегациях сообщал, что участники сделки ОПЕК+ не намерены менять план по восстановлению добычи нефти в рамках сделки и 31 марта утвердят увеличение добычи на 400 тыс. б/с в мае. Источник ТАСС также добавил, что имеющиеся в распоряжение стран-участниц мощности по добыче нефти «фундаментально поменять ситуацию не смогут». Многие страны альянса и так находятся на пределе своих возможностей по добыче. Об этом свидетельствует и уровень исполнения сделки: в феврале она была перевыполнена на 36%, в январе — на 27%. Аналитики ранее отмечали, что свободные дополнительные мощности по нефтедобыче есть лишь у Саудовской Аравии и ОАЭ.

О согласованности действий стран-участниц сделки говорит и график встреч на завтра, отмечает ТАСС: так, заседание министерского мониторинга (JMMC) ОПЕК+ начнется в 14:30 мск, а уже в 15:00 мск должна начаться общая министерская конференция ОПЕК+.

upd. 30.03.2022 17:25 мск

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter