Навигация по Суэцкому каналу возобновилась

Навигация по Суэцкому каналу возобновилась
Навигация по Суэцкому каналу возобновилась
30 марта, 10:00Рынки
Однако после разблокировки транспортной артерии полностью восстановить движение по каналу удастся лишь спустя несколько дней

После снятия с мели и эвакуации контейнеровоза Ever Given движение судов в Суэцком канале возобновилось, сообщил РИА «Новости» вечером 29 марта советник президента Египта по развитию морских портов адмирал Мохаб Мамиш. «Караваны, находящиеся внутри канала, начали буксировать с помощью лоцманов, чтобы мы начали освобождать Суэцкий канал от ожидающих в нем судов», — сказал Мамиш.

В свою очередь, представитель японской Shoei Kisen, компании-владельца судна, заявил, что проведёт расследование причин произошедшего. По его словам, все испытали «некоторое облегчение», когда контейнеровоз удалось поставить на фарватер.

Ever Given удалось снять с мели к утру 29 марта, однако улучшить ситуацию в Суэцком канале это не помогло: из-за неблагоприятных погодных условий долгое время 400-метровый контейнеровоз не удавалось развернуть и отбуксировать к временной стоянке в районе Большого Горького озера.

И все же контейнеровоз Ever Given, ставший причиной блокировки Суэцкого канала, наконец-то удалось полностью снять с грунта и он уже следует на север в район Большого Горького озера, входящего в систему Суэцкого канала. Это позволит снова открыть для движения важнейший торговый путь, пишет Bloomberg.

В заявлении Администрации Суэцкого канала говорится, что судно снова полностью находится на плаву. Буксиры оттащили контейнеровоз от берега, где он стоял на мели с прошлого вторника. Однако, как сообщал Reuters, после того как судно сняли с мели, из-за сильного ветра оно вновь встало почти поперек канала, перекрыв его. К счастью, на этот раз контейнеровоз на мель не сел, и спустя час был развернут в правильном направлении. Работы продолжались более четырех часов. Позднее в сети появились кадры Ever Given, следующего в сопровождении буксиров в район Большого Горького озера, где его ждет технический осмотр. Контейнеровоз уже покинул узкую часть канала и самостоятельно, на небольшой скорости достиг Малого Горького озера, которое примыкает к Большому Горькому озеру, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные портала MarineTraffic.

Теперь руководство канала, через который проходит около 12% мировой торговли, будет вплотную заниматься возобновлением судоходства, чего ждут более 450 судов. Помимо торговых судов около Суэцкого канала несколько дней простаивают нефтяные танкеры.

По словам опрошенных РБК экспертов, даже после разблокировки транспортной артерии полностью восстановить движение по каналу удастся лишь спустя несколько дней. Объясняется это тем, что в сутки через Суэц проходит примерно 50 судов, а на подходах к нему находится около 350 кораблей.

350-метровый Суэцкий канал был создан в 60-е годы XIX века. Канал был впервые заблокирован на столь большой срок за последние 45 лет. В 1967 году его намеренно блокировали египетские власти во время войны с Израилем. Заново канал был открыт в 1975 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter