Стоимость нафты снизилась до минимального уровня

Стоимость нафты снизилась до минимального уровня

30 марта , 18:23РынкиPhoto: cruisemapper.com
В Северо-Западной Европе спотовые котировки на нафту снизились до значений марта 1999 года, но трейдеры не спешат покупать — ждут дальнейшего снижения

До $122 за тонну — самого низкого значения с марта 1999 года — упали спотовые котировки на нафту в Северо-Западной Европе, сообщает Argus. Прямогонный бензин, отмечает агентство, дешевеет из-за падения спроса со стороны нефтехимических предприятий и поставщиков бензина на фоне пандемии коронавируса. На завершившейся неделе скидка на партии с отгрузкой в апреле увеличилась до $25 за тонну. Это максимальный уровень скидки, зафиксированный с 7 января 2009 года.

Примечательно, что к 25 марта стоимость нафты выросла до $160,5 за тонну (CIF СЗЕ) относительно рекордно низких $122 за тонну на 23 марта. В марте производители бензина сократили закупку нафты ввиду резкого удешевления моторного топлива в условиях снижения его потребления. Котировки бензина опускались до минимального уровня.

Тем временем нефтехимические компании продолжают проявлять интерес к нафте. Однако трейдеры не спешат приобретать дополнительные партии продукта в условиях продолжающегося удешевления сырья.

Умеренный спрос на прямогонный бензин привел к накоплению продукта в хранилищах в Северо-Западной Европе. Так, объем остатков нафты в резервуарах региона Амстердам — Роттердам — Антверпен за неделю, которая завершилась 19 марта, вырос почти на 28% до 336 тыс. тонн. Это самый высокий уровень с августа 2018 года.

Слабый спрос на нафту в Северо-Западной Европе подталкивает торговые компании повышать отгрузки европейского продукта в Азиатско-Тихоокеанский регион, где производство нафты ограниченно из-за сниженной загрузки местных НПЗ, отмечает rupec.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter